Skip to main content
Participant
August 5, 2023
Question

A4のPDFをA3見開きとして保存したいが、中心に隙間ができる

• August 5, 2023
  • 3 replies
  • 24766 views

A4縦の複数ページあるPDFデータを、A3見開きのPDFとして保存したいのですが、中心に隙間ができてしまいます。

印刷→AdobePDF→プロパティでページサイズA3横→複数で1ページ当たりのページ数2で設定していますが、A4のファイルにはない余白ができてしまい、A3にすると本来繋がっていてほしい画像の間に隙間ができてしまいます。

拡大縮小等はしていません。

解決方法がありましたらご教授くださると幸いです。

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

木工1朝8488746さん、こんにちは。

PDFのページ数の多さにもよりますが、それほど多くないのであれば、PDFをIllustratorで開いてA3に変更する方法も手軽でいいかもしれません。

<手順>
1.PDFをIllustratorで開く(ページ毎にアートボードに分けられて開く)
2.A3にしたいページのアートボード(A4×2)をくっつける
3.くっつけたアートボードの上から、A3サイズのアートボードを作る
4.元のアートボード(A4×2)を消す
5.PDFのまま上書き保存する

次の動画で、A2×2枚のアートボード使って、2~4の手順を行ってみました。

20ページぐらいのPDFだったら、自分ならこの方法を使うなぁと思ってコメントしました。

ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:23分)
ー ー ー ー

Omachi
Legend

akatsuki_obanaさんもいうとおり、Acrobatの機能にはありません。

お使いのPCがWindowsであれば、Foxit PDF Reader(無料)を使えば実現できます。ご参考まで。

8488746Author
Participant

PCはWindowsです!有益な情報ありがとうございます。

akatsuki_obana

Acrobatには複数のページを結合し、1ページにまとめる機能は無かったと思います。

そのため、A4をA3見開きに変更することはできません。

ただし、Acrobat上の表示だけでよいなら、「表示」メニュー→「ページ表示」で「見開きページ」を選択すると見開きで表示されます。先頭ページを表紙(片ページ)として表示したい場合は「見開きページ表示で表紙を表示」を選択します。

この設定は「文書のプロパティ」→「開き方」でPDF内に保存が可能です。他の人がファイルを開く際にも同じように設定するのであれば、プロパティの設定を変更してください。

このページ表示のままプリントアウトできればベストなのですが、残念ながらAcorbatにはそういった機能は無いようです……

akatsuki_obana

この方法でも完全な見開き(隙間の無い見開き)にはなりません。ページの枠線が微妙に表示されます…

自分が見開きを作るのであれば、InDesignでA3サイズのドキュメントを作成してA4のPDFを見開きになるように配置し、改めてPDFを書き出します。
サードパーティー(他社製)のユーティリティでこういった簡易面付けを可能にする追加機能(プラグイン)が販売されていましたが、現存しているかどうかは未確認です。

8488746Author
Participant

ご返答ありがとうございます。

早速やってみました。メインでの使用は画面上での表示なので、枠線があっても良いかと思いましたが、ページにまたがる画像はずれが生じてしまいますね。

InDesignは使用したことなかったので存じ上げませんでした。作成してみたいと思います。