Skip to main content
Participant
June 13, 2019
Question

Acrobat 2017のインストールについて

• June 13, 2019
  • 2 replies
  • 1453 views

製品:Acrobat 2017

業務で2名使用するため、Acrobat 2017をTLPにて、2ライセンス購入しました。

Acrobat 2017のインストールについて、2点質問があり、投稿させていただきました。

まず1点目。

ライセンスウェブサイトより、製品のダウンロード、シリアル番号の取得を実施、

まず1台にインストールし、初回起動時に「サインインが必要です」と表示された

ので、サインインを行ないました。

これでライセンス認証が完了したものと思うのですが、ライセンス認証が無事

完了したかを確認する方法は、ありますでしょうか?

認証が完了していないと、一定期間を過ぎると使用出来なくなると聞いております。

そうなった場合、業務に支障をきたしますので、可能であれば先に確認したいと

思っております。

次に2点目。

もう1台(別の社員のPC)にもインストールしますが、先にインストールした際の

「AdobeID」を使用せず、新たにその社員の「AdobeID」を取得し、ライセンス認証

を行なうということで、よろしいでしょうか?

ネットや、こちらのフォーラム等でいろいろ検索してみましたが、確証が得られず

困っております。

Adobe様へ、メールで問い合わせをとも思ったのですが、メールでの問い合わせは

出来ないようなので、こちらに質問させていただきました。

(チャットは社内環境の制限からか、使用不可でした)

以上、よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert
    Community Expert
    June 14, 2019

Adobe IDを用いる場合についてはTacafy大尉さんのおっしゃるとおりですが、

TLPライセンスであれば、ハードルは高いですが、Costomization Wizardを利用して

カスタムインストーラーの作成(デプロイメント)を行うことによって、

Adobe IDのサインイン自体を取りやめてしまう、ということも可能にはなっています。

Adobe Customization Wizard の概要

Customization Wizard DCでのパッケージ作成方法

Tacafy大尉
    Legend
    June 13, 2019

こんばんは。

手元にAcrobat 2017がないので明確な回答ができないのですが、

認証状況に関しては、下記HPが参考になると思います。

アドビ製品のライセンス認証とライセンス認証解除 の「Acrobat DC」の項目にある

認証解除についての項目にある「ヘルプ」-ログアウト(お使いのAdobeID)となっていれば

認証できているのではないでしょうか。

次に、別の社員のかたが利用されるとき認証される時に使うAdobeIDについてですが、

おっしゃるとおり実際に使われる社員の方で新規にAdobeIDを取得する必要があります。

理由としては、1つのAdobeIDを複数人でシェア(共用)する事はライセンス規約で認められていないからです。

法的利用条件 | アドビ の5.アカウント情報の項目に記載がありますのでご一読を。