Skip to main content
Participant
November 7, 2016
Question

Acrobat DC dvd アップグレード版のライセンス認証

• November 7, 2016
  • 2 replies
  • 815 views

Acrobat DC をDVDからインストールして初回起動を試みましたが、

アップグレード版のため、過去製品のライセンス認証が通らず使用できません。

9を新規購入し、XI Proにアップグレード ⇒ DCへのアップグレード です。

過去製品の選択肢にXI proが表示されません。

一年ほど前からDCを使用していて、前回インストール時はライセンス認証がとおり、

私のアカウントにDCの製品登録も済んでいます。

今回、Illustratorを使用するためのCreative Cloudのアップデートができなくなり

Adobe 製品をすべてアンインストールして、インストールし直しました。

今まで使えていたものが認証通らないのが解せません。

対応方法ご教示ください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

kyoresAuthor
    Participant
    November 8, 2016

ちなみに

Acrobat DC アンインストール

→ Acrobat XI pro インストール

→ Acrobat DC インストール

で、DCのインストールと初回起動、できました。

しかしアップグレード版をインストールするために

旧製品をインストールしないといけないのは、

製品の仕様としておかしいというか、

根本的な解決方法ではないと思います。

旧製品を認識させる他の方法があれば教えていただきたいです。

assause
    Community Expert
    November 9, 2016

この場合、手間はかかりますが、AcrobatやCreative Cloudを入れたことのないPCに

Acrobat DC アップグレード版を単体でインストールしてみて、

同様にメニューが表示されるかどうかを確認されるのが望ましいところです。

その場合、同じように選択肢が表示されないのであればインストーラーの不具合でしょうし、

そうでなければ今回のPC固有で起きている現象と、原因の切り分けができるためです。

ただ、Acrobat DCがリリースされたのは2015年4月で、既に1年半も経過しています。

もしインストーラーの不具合だとしたら、同様の報告が出るかと思いますが、

いままでフォーラムには投稿がなかったように記憶しています。

assause
    November 7, 2016

下記の手順のうち、C-4でAcrobat XIが選択肢として表示されない、ということでしょうか。

アップグレードインストール手順(Windows 版 Acrobat Pro/Stanadrd DC)

以前にCreative Cloudをインストールされていたということであり、

かつ、単純にアンインストールしただけの場合、

Creative Cloudの情報が残っていて阻害されている可能性もありそうです。

下記文書に従って、一度クリーンナップしてみてはどうでしょうか。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Mac OS)

なお、質問される際にはOSとそのバージョンについても記載することをおすすめします。

kyoresAuthor
    Participant
    November 8, 2016

返信ありがとうございます。

OSは、Windows7 SP1 32bit です。

C-4の画像にある「以前のバージョン」に「XI pro」が表示されないということです。

「XI standard」は表示されます。

御推奨の

Adobeアプリケーション削除→Creative Cloud再インストール

は、

その手順を実施済です。

その後、Acrobatをインストールしようとして質問の事象が発生しています。