Skip to main content
its10098930
Participant
January 24, 2017
Question

Acrobat DC Standard/ZIPファイルを含んだPDFファイルの作成について

• January 24, 2017
  • 1 reply
  • 5172 views

Acrobat DC StandardでZIPファイルを含んだPDFファイル(具体的にはOutlookメールファイル)を作成し、

作成したPDFからZIPファイルを開けるようにしたい

Acrobat DC(Standard)において、ZIPファイルを含んだファイルをPDF変換して、

変換したPDFファイルからZIPファイルを開こうとすると以下エラーが表示され、開くことができません。

「添付ファイルを開くことができません。PDF添付ファイル設定により、このファイル形式を開く操作が禁止されています。」

調べると、Adobe社サポートページに以下文書がありましたが、「ファイルを添付」がグレーアウトしており、設定できません。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/attachments-security-risks-reader-acrobat.html#manually_add_a_file_type_to_a_black_or_white_list

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

普段本機能を使うことはないのですが、気になって動作を確認したところ、

ファイルの追加タイミングによって下記のダイアログが表示されます。

信頼性管理マネージャーでも任意のファイルを設定する機能もないことと同時に、

Acrobat 9で試しても上記ダイアログや同様だったので、

zipやexeなどについては想定外のファイルという仕様ではないかと推測されます。

(実際の仕様を把握しているわけではありませんが)

断言はできませんが、もともとPDFポートフォリオやファイル添付については、

ネイティブのデータファイルを添付することを前提としている節がありますので、

それ以外のファイルはセキュリティ面も踏まえて対応外なのだと思います。

PDF ポートフォリオの概要

its10098930
    Participant

ご回答ありがとうございます。