Skip to main content
Known Participant
October 20, 2021
Question

Acrobat DC で「ファイルを比較する」ができない

• October 20, 2021
  • 1 reply
  • 12085 views

Windows 64bit 版を使用しています。(最新版にアップデート済み)

「ファイルを比較」を実行すると、右下に進行バーが表示され進んで行くのですが、途中で何ごとも無かったかのように終了(Acrobat自体も終了)してしまいます。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-crashes-on-windows-os.html#

を参考に対応しましたが改善せず、クラッシュ報告のダイアログが出るようにも設定したのですが、クラッシュ報告のダイアログが開くこともなく、そのまま終わってしまいます。

対処法が分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

Acrobat Pro DC 2021.007.20099で手元にあった20ページほどのPDFを比較しましたが、正常に処理できました。

今回のバージョンが不明ですが、最新になっているかと複数のデータで発生するかどうかを確認してみてはどうでしょうか。

hiroitohAuthor
Known Participant

早速ご回答いただきありがとうございました。

Acrobatは最新版です。一度アンインストールしてから再インストールしたところ、依然としてファイル比較はできないものの、クラッシュレポートのダイアログは表示されるようになりました。

ご指摘に沿って他のPDFファイルで試したところ問題なく作動します。しかし、今回比較したいファイルは100ページほどあり、約半分の所で2つのファイルに分割してみましたが、やはり途中でクラッシュしてしまいます。半分にしても未だサイズが大きすぎるのか、PDFファイルの内容に原因があるのか分からない状況です。(時間が取れれば、さらにファイルを細分化して原因究明すればよいのでしょうが、、、)

何か追加でアドバイスがあれば、ぜひお願いいたします。

assause
October 21, 2021

特定ファイルとした場合で分割してのNGとした場合、さらに細分化しての確認は必要になるとは思いますが、もう一つ大きく影響する点としては「Adobeアプリケーションから書き出されて生成されたPDFかどうか」が影響する場合はあります。

Adobe以外のアプリケーションで生成された、いわゆる互換PDFの場合は、もともとAcrobatでは保証していないことと、正常な構造ではない場合があります。

その場合はデータの問題として処理に影響が生じることがあり、今回もその状態ではないかと想定されます。

いったん、PostScriptファイルに書き出し、それをAcrobat Distillerを利用して再度PDF化をしてからであれば実施できるかもしれませんので、行うとしたらその確認ではないかと思います。