Skip to main content
Participant
April 28, 2016
Question

Acrobat DCのUpdateに失敗する。

• April 28, 2016
  • 3 replies
  • 5191 views

初めてこの空間で質問します。

Adobe Creative CloudのメンバーシップをAmazonを介して利用しています。

その中のAdobe Acrobat DC ProのUpdateに立て続けに失敗していて困っています。

Acrobat Adobe DC Proを単独で最新の状態にアップデート出来ません。

Acrobat側のアップデートの有無をチェックを掛けると必ず利用可能なアップデートがあります。

それをかけると「アップデートに失敗しました。 更新プログラムのセットには、有効なシーケンスが見つかりませんでした。 エラー:1648」と表示されます。

こちらの環境はOSがWindows10 64bit、Acrobat DC Proのバージョンは2015.010.20056です。

Acrobat DC ProはAmazonを介してCreative Cloudコンプリートサブスクリプションを利用して導入しています。

Creative Cloudの画面上では最新バージョンの表示になっています。

Acrobat側のUpdateの有無の情報とCreative Cloudの画面上の最新バージョン表示とどちらを信用したら良いのでしょうか?

どなたか分かる方がいましたら、丁寧にご教示頂きたく思います。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Nobu110Author
Participant
May 3, 2016

残念ながら、当該端末は環境再構築はおろかOSをクリーンにする事も不可能です。

環境再構築やOSをクリーンにするやリカバリーは是が非でも回避しなければならない環境故、

環境再構築やOSをクリーンにするやリカバリーに頼らずに何とかしたいのが本音です。

環境再構築やOSをクリーンにするやリカバリー以外の方法で模索して行きたいと考えています。

Participant
May 2, 2016

その後の結論から説明しますと、何とか復旧しました。

Cleaner Toolを普通に起動させる方法ではなく、コマンドプロンプトを用いて起動(バックグラウンド起動)で試みる事2回(実行した上で6時間以上放置、もう一度同じ方法で起動して更に10時間以上放置を行った結果)、Acrobat DC Pro (Classic)というインストーラーで再インストール成功しました。

Classicのインストーラーで再インストールされたバージョンは2015.006.30121(Classicでは最新のバージョンの様です)となりましたが、何とか使える様になりました。

当面はこのまま様子を見る事にしますが、流石に2015.010.20060まで辿り着くには「有効なシーケンスが見つかりませんでした。」の問題を解決しなければなりません。

とにかく何とか使える様になったので、とりあえずこのままで行きますが、Classicの最新バージョンから2015.010.20060へ確実に出来る方法があったら教えて下さい。

ここからこの件については、Classicの最新バージョンから2015.010.20060へ確実に出来る方法へと主眼を移していきますので、ご了承頂きます様お願いします。

ベテランなAcrobatユーザーさんは勿論のこと、Adobeのサポートの方も見ていましたら、回答をお待ちしています。

assause
Community Expert
May 2, 2016

その状態で認証情報を保っているので少々驚いているのですが、

実はCreative Cloudで提供されているDCと、ClassicでのDCでは

機能等が若干異なっています。

具体的には下記の文書が参考になると思います。

エンタープライズ管理ガイド - トラックの比較とバージョン表記(Acrobat DC)

大きく違うのはアップデートタイミングで、

Continiousは頻繁にアップデートされるのに対し、

Classicは四半期ごとのアップデート扱いになっています。

このため、上記の文章内にも類似の記載がありますが、

トラック情報が異なるため、バージョン情報についても食い違いが生じます。

Classicでは2015.010.20060というバージョン表記になることはないはずです。

今回の件、根本的な解決となると、

環境再構築という側面で非常に手間がかかる可能性がありますが、

OS自体をクリーンな状態にしてしまうことではないかと考えています。

assause
April 28, 2016

該当のメッセージはOSに係る部分(Windows Installer)が出している

メッセージではないかと推察されます。

解消するかわかりませんが、一旦Acrobat DCをアンインストールし、

再度インストールしてみてはどうでしょうか。

なおDCの最新バージョンは、2015.010.20060ですので、

アップデータ自体は存在する状態になっています。

Participant
April 30, 2016

やってみたのですが、「有効なシーケンスが見つかりませんでした。」の一点張りでアンインストールは大失敗に終わりました。

修復などを試みても全く改善されません。(同一メッセージが出て大失敗)

アンインストールが失敗する上に力技で被せインストールをしても変わりませんでした。

それと、Adobeが配布しているAcrobat完全削除ツール的なものを起動させてアンインストールを実行すると、途中で応答なしになって5時間以上待っても終わりませんでした。

本当にどうしたらいいんでしょうね?

assause
April 30, 2016

Cleaner Toolでも処理できないとなると厄介ですね……。

解消方法として確実だと思うのは、

一旦ライセンス認証の解除を行ったうえで、

OS自体をクリーン状態にしてしまう方法ではないかと考えます。

別に考えられる方法としては、

別途、管理者権限のアカウントを作成して、そちらで処理する方法です。