Skip to main content
Participant
June 1, 2022
Question

Acrobat Pro 2020インストール後のユーザー認証の問題

• June 1, 2022
  • 1 reply
  • 1155 views

Acrobat Pro 2020を法人ライセンスで2台のPCへインストールしました。

初回起動時に「ログインが必要です」のポップアップが立ち上がり、「今すぐログイン」からIDとパスワードを入力しログインしようとすると、しばらくして「ログインが必要です」のポップアップに戻ってしまいます。

片方のPCは問題なくログインできました。問題の無いPCから一度サインアウトしてトラブル中のPCでログインを試みましたが、ログインできませんでした。

インターネットには接続しております。

類似の症状の方いらっしゃるでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 1, 2022

ネットワーク環境や設定なども同じであり、同じIDでログイン不能としてでいえば、該当PCの常駐ソフトなどの影響ではないでしょうか。

一度その点を確認して問題をクリアする必要があるでしょう。

OSのユーザーアカウントの問題の場合はアカウント自体を新規で作ってそちらでの動作確認も行うことになります。

Participant
June 11, 2022

アドバイスありがとうございます。

常駐ソフトを停止させて再度インストールを試しましたが同じ症状が出ました。

社用PCなのでOSのユーザーアカウントについては、admin権限でインストールを行っています。

またAdobeアカウントは既に作成してありまして、同アカウントで別PCは問題なくサインインできていますので、Adobeアカウントではないようでした。同一アカウントで2台のPCへインストールできる法人ライセンスを購入します。

assause
June 12, 2022

一つ気になる点があります。

「同一アカウントで2台のPCへインストールできる」といっても、それ自体は1ユーザーが使う場合、かつ、同時起動をしない場合を前提としたものです。

(もちろん、ライセンスとしても利用者ごとにライセンスが必要なので、2人で使う場合は2ライセンスが必要です)

ですので利用者が異なる場合は利用者ごとにAdobe IDの取得が必須です。

一度その点は確認を行ってみてください。