Skip to main content
信明土48436596
Participant
November 29, 2016
Question

Acrobat Pro DC PDFの挿入でAcrobatが停止する

• November 29, 2016
  • 2 replies
  • 3647 views

PDFに別のPDFを挿入していくと、200ページ近くなると、「重複するフォントを統合中」というメッセージが出て、その後Acrobatがフリーズしてしまいます。このような状況に遭遇された方はおられないでしょうか?Acrobat XIまでは、このような問題は発生しなかったのですが、回避策はあるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    June 13, 2021

私も似たような症状が出ています。大きいファイル(66MB)を保存する際に、「重複するフォントを統合中」と出て、最初はフリーズかと思いましたが、長い時間(5分)位かけて正常保存できる状態です。1件注釈をつけて保存するだけで、毎回保存に5分もかかるのは困ります。

assause
    Community Expert
    November 29, 2016

ページ数が多いこともあるので、単純に、統合処理に時間がかかっているのではないでしょうか。

その処理自体は、以前のバージョンから行われてきたものと記憶しています。

あとはフォントの量やエンベッドの状態などによって影響度は変わるはずです。

信明土48436596
    Participant
    November 30, 2016

返信ありがとうございます。

フリーズするAcrobat Pro DCを実行している環境は、Windows 10、Core i7-6700(3.4GHz)、64GBメモリを実装しています。

同じPDFの処理を、別のWindowsマシン(Windows 10、64bit、Core i5-2520M(2.5GHz)、メモリ16GB)のAcrobat Pro XI、Macbook (MacOS X 7.x、Core2Duo 2.4GHz、メモリ8GB)のAcrobat Pro XIで実行すると、何の問題もなくPDFの挿入処理は終了します。

Acrobat DC Proのフリーズする原因が、マシン固有の環境に依存する可能性もあるので、別のWindowsマシンでAcrobat Pro DCでPDFの追加を行ってみると、やはり同じ症状でフリーズしました。

Acrobat Pro DCの固有の症状ではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 

assause
    November 30, 2016

フリーズ、というのが、単に時間がかかっている可能性というのもあるので、

できればベンチマーク的なテストを行っていただくのがいいような気もしますが……。

ただ同じデータで時間が多大に経過しているとしたら、不具合か、仕様としての問題というとらえ方はできそうです。

そうなると、フォーラムというよりも、フォームを使って不具合報告を行ったほうが良いと思います。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

なおフォームの言語は英語ですが、日本語で投稿されても受け付けてくれます。

ただ問題についてはできるだけ具体的に記載されたほうが望ましいところです。

(PDF内に使用しているフォント数や種類などの情報を入れる、など)