Skip to main content
Participant
February 9, 2021
Question

Acrobat Pro DCの起動には問題ないが、他ソフトからPDF生成するとライセンスの有効期限がきれているとでる

• February 9, 2021
  • 4 replies
  • 1272 views

Creative CloudのコンプリートプランでAcrobat ProDCを使用しています。

件名のとおりで、Acrobat Pro単体で起動し、操作するのは問題ないのですが

WordやWEBブラウザからPDFを生成すると

ライセンスの有効期限が切れているか認証されていません。と表示されます。

このメッセージに従ってAcrobatを一旦起動してから

PDFを生成すると正常に動きます。

Acrobatを起動せずにこのエラーを回避する方法はないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

4 replies

akik5Author
Participant
February 10, 2021

この件解決しました。

ウィルス対策ソフトで

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\acrodist.exe を除外設定にしたところ

エラーが発生せず生成ができるようになりました。

当方はトレンドマイクロではなく ESETのEndpoit Securityを使用しています。

AcrobatProのほうはこちらに記載がありましたが

今回はAdobe Acrobat Distiller DC(acrodist.exe)を除外してなかったのが原因だったようです。

(Acrobatの起動には問題はなかったのですが今回予防のためAcrobat.exeも除外しました)

ほかのAdobe Creative Cloudのアプリとはインストールされているフォルダが違うので

AcrobatProフォルダ内のExeにのみ影響がされるのでしょうか。

謎です。

とにかく大変たすかりました。

返信いただいた皆様ありがとうございました。

akik5Author
Participant
Participant

そうなんですか?リンク先みました。私もトレンドマイクロの除外に設定してみました。様子見てみます。ありがとうございます。Adobeのサポートよりも、このサイトのご意見のほうが役にたちますね。ユーザーの体験に基づく意見は素晴らしい。

Participant

お役に立てず申し訳ないです。この現象(ライセンス切れています~)、よくわからないです。今朝は、なにもしなくてもPDF変換はできています。私の場合は、pdf変換できない場合、なんどか同じ作業(4~5回、数分)していると、解決しています。私は、Creative cloudを利用していて、他のillustrator、Photoshop、Indesignなどは、問題なく起動、使えているんですよね。もし解決したら、教えてください。

assause
Community Expert
Community Expert

Windows 10環境のデスクトップアプリケーションのログアウト状態から、ログインした直後に同様のことをしようとした場合にその問題が出るケース、ということであれば、自分も時折遭遇はしています。

通常の場合でそれが起きることはあまりないところなのと、多くの場合、Acrobat Distillerとの連携が入るような場合に起きるっぽい、という状態です。

大抵の場合はOS再起動し、起動後にログイン状態が継続していればその後の動作は問題ない状態なので、自分はその処理で対応するようにはしています。

akik5Author
Participant

Acrobat Proばかり気にしていたので Distillerとの連携は確認していませんでした。

そのあたりが原因のようですね。

ありがとうございます。

Participant

同じような不具合経験しています。実は、さっきもacrobatをアンインストールして、再インストールしてみたのですが、pdf開いたり、acrobat使うには問題ないのですが、Wordや他ドキュメントを右クリックでpdf変換すると、ライセンス有効期限切れと、表示されました。私の解決方法は、プログラムにあるacrobat Distiller DCを起動させて、なんどか同じ作業していると、pdf変換できるようになります。それがすぐの場合もあれば、何回かやって、以前にサポートにチャットして、確認したら、かなり面倒な手順説明されて、やらずにいます

akik5Author
Participant

なるほど と思いacrobat Distillerだけを起動させると

サブスクリプションのステータスを確認できませんとでました。

(他のアプリの起動には問題ありません)

このあたりに鍵がありそうです

ウィルス対策ソフトで除外してみようかとおもいます。

ありがとうございます。