Skip to main content
Participant
November 3, 2020
Question

acrobat pro DCを使いPDFを編集してメール添付できない

• November 3, 2020
  • 1 reply
  • 364 views

普段客先からのPDFに連絡事項を書き込んで返信するのですが、

使い始めて3か月、メールで送信しようとしたら、

初めて「添付ファイルが見つかりません」と出てきてしまいました。

編集後ちゃんとファイルをフォルダに保存はできています。

保存したファイルをメールソフトで普通に添付ファイルとして出すこともできます。

今日だけで10通ほど同じ作業をしていますが、この1つのファイルだけ

できません。

何かの条件が添付ファイルとして判断されていないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
November 3, 2020

どのように添付を使用としているのか、という点が気になるところです。

Acrobatのメールアイコンでの利用でしょうか。

その場合はメールソフト自体でファイル添付を行ってみることが必要です。

またメールソフト側の問題にも見えますが、ファイル名などの問題はないでしょうか。

この場合は全く異なる名称、特に半角英数字のみの8.3系形式までも考慮して付与しなおしての確認を行ってみることが必要です。

Participant
November 4, 2020

返信ありがとうございます。

一旦フォルダに保存して、メールソフトでファイルを添付することはできました。

メールアイコンでの操作ができなかったのです。

そのほかのPDFでは通常通りメールアイコンからの添付ができているので、

昨日できなかった1つのファイルだけどうしてだろう?という感じです。