Skip to main content
Participant
August 30, 2022
Answered

Acrobat Pro DC起動時に「問題が発生しました」と表示され何もできない。

• August 30, 2022
  • 6 replies
  • 13563 views

新規にパソコンを購入して、Acrobat Pro DCをインストールしました。
起動させると

問題が発生しました。

インターネット接続がありません。弊社側の問題である場合もありますが、お客様のインターネット接続を確認してからもう一度お試しください。問題が解決しない場合は、トラブルシューティングガイドをご覧ください。

と表示されます。
私が試した方法は、

1.マカフィーをアンインストールして、Acrobat Pro DCをインストールする。

2.「問題が発生しました」と表示されるまでに、ヘルプからインストールの修復をする。

3.「問題が発生しました」と表示されるまでに、編集→環境設定→セキュリティ拡張→保護モードを有効にする。

以上3点です。これらは、”Acrbat 問題が発生しました”で検索して見つけた方法です。

しかし、問題は解決されておりません。

次はどういう手段を取ればよいか、お分かりの方がいらっしゃれば、ご教示願います。

Correct answer assause

ネットワーク管理者にこの文書を提示し、ポート制限などしてないか確認をしましょう。

企業の場合はセキュリティ対策として最低限のポートしか開放してない場合があります。

あとは利用している常駐系ソフトの影響もありえますが、これもシステム管理者への確認が必要になるところです。

6 replies

Ten A
Community Expert
September 1, 2022

症状からすると認証サーバーへのアクセスがブロックされている感じなんですが…
どのような海鮮回線を利用していますか?

Participant
August 31, 2022

皆様、お返事いただきありがとうございます。

いろいろ確認しましたが、私の使っている製品はAcobat DCというサブスプリクション版のようです。
システムはWIN11。
”Adobe Acrbat DC ダウンロード”で検索して、ログインを試みましたが、今の時間では応答しないようです。
なにか間違っているなら、ご指摘願います。
よくわかっていない素人で混乱させてしまい、申し訳ございません。

r360studio Kazue Mori

弘希和67199437さん、こんにちは。

Acobat DC サブスプリクション版 でしたら、次のページからのようです。

●コンピューターに Acrobat DC サブスクリプションをダウンロードしてインストールする方法
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/download-install-acrobat-subscription.html 

当方の環境(Win11+Edgeブラウザ)で試したところ、こんな感じで動きました。

2画面で、実行ファイル(exe)が、ブラウザの規定フォルダにダウンロードされますので、そのファイルを実行して、インストールを進められると思います。

assause

DCといっても、サブスクリプション版のDCと、サポートが2020年に終了しているDC 2015永続ライセンスの両方があります。

もし後者であれば、セキュリティリスクの観点から、DCサブスクリプションのライセンスを導入、それを入れるようにしましょう。

おかねはおっかねー
Inspiring

最新のサブスクリプション版の場合、以下からアップデートをダウンロードしてアップデートしてみてください。

22.002.20191 Planned update, Aug 09, 2022 — Acrobat & Acrobat Reader DC Release Notes (adobe.com)

Acrobat Dc 2015 の場合は以下からアップデートをダウンロードしてアップデートしてみてください。

15.006.30527 Planned update, Aug 11, 2020 — Acrobat & Acrobat Reader DC Release Notes (adobe.com)

おかねはおっかねー
Inspiring

念のため確認ですが、新しく購入したPCということなので

Windows 11 ということでよろしいでしょうか?

(スクリーンショット的には mac ではなさそう)

あと、Acrobat Pro DC というと過去に同名の製品がありましたが

それではなくて最新のサブスクリプション版ということでよろしいでしょうか?

Ten A
August 30, 2022

再インストールの際は一旦アンインストールを行いましたか?

やっていないようなら一度お試しください。

また、一部のコンポーネントが再インストールの際に更新されない場合も考えられますのでCC Cleaner Toolを利用してAdobe関連のファイルや情報を完全に削除した上での再インストールが必要かもしれません。