Skip to main content
Participant
August 2, 2024
Question

Acrobat Pro でハイライト時に枠内塗りつぶしができない

• August 2, 2024
  • 1 reply
  • 674 views

M1 macbook air にて acrobat pro を使用しています.

文字列のハイライトを行うと,文字列が枠線で囲まれるのですが,その枠内に色がつきません.

枠内も色付きでハイライトするにはどうすれば良いでしょうか.

(ハイライトに関するプロパティには,枠内の塗りつぶしに関する設定が見当たりません)

以下,動作環境と現在のハイライト時のスクショです.

OS version: macOS Sonoma 1.4 (23G80)

Acrobat version: Continuous Release | バージョン Adobe  Acrobat Pro 2024.002.20964

Architecture: arm64

Processor: Apple M1

Build: 24.2.20964.0

AGM: 7.1.5

CoolType: 9.1.0

JP2K: 4.0.2.54782

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

This topic has been closed for replies.

1 reply

IceFloe
Participating Frequently
August 4, 2024

ちょっと再現出来ない不具合なので
あくまで参考程度にしてほしいんですが
設定ファイルのAnnots部分の
FillColorとstrokeColorの設定がおかしくなっているのかな?と
設定項目のAnnots=注釈には一部『同期』される設定もあるので
先月ぐらいまであった、設定の同期の不具合に起因している可能性もあるか?と

考えました

事前準備
適当なPDF(任意でOK)をmacOS標準のプレビュー.appで開いて
適当なテキストにハイライト注釈をつけて期待値の色指定をしておきます

1:Acrobat起動
2:Acrobat>環境設定>アドビオンラインサービス>設定を同期 をOFFに
3:Acrobat終了
-->10秒まってください
4:Acrobatを起動して
5:事前準備で作成したPDFを開きます
6:作成したハイライト注釈を選択して右クリックから
7:現在のプロパティをデフォルト…を実行
-->デフォルトになったのを確認したら
8:プロパティで塗り色をお好きに変更して
9:デフォルトに指定する

どうかな?と
デフォルトを変更出来て色指定を確認したら
2の手順で変更した同期をONにして様子見るって感じでしょうか?
参考まで