Skip to main content
アドビ管理者コ76749996
Participant
September 4, 2025
Question

Acrobat Proにおける印刷時のエラーについてのご相談

• September 4, 2025
  • 1 reply
  • 77 views

Acrobat Proの利用にあたり、印刷時に発生するエラーについてご相談させていただきたく、ご連絡差し上げました。

カラーのPDFを白黒のPDFに変換する作業を行うべく、PDFファイルをAcrobat Proで開き「Adobe PDF」を選択してPDF変換を行ったところ、

元のファイルがパスワードで保護されたPDFファイルであった場合、エラーが発生し、出力ができない事象が生じております。

パスワード保護されたPDFを開いた後に、Adobe PDFプリンタを使用して再度PDF化することは仕様上できないということでしょうか、

それとも当方の操作に誤りなどがあり失敗しているものでしょうか。

恐れ入りますがご教示賜りますようよろしくお願い申し上げます。

なお、エラー発生時のログを添付しておりますので、必要でございましたご参照ください。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 4, 2025

Adobe PDFプリンタードライバーは一度PostScriptに変換しての処理でPDF再生成します。

ただそうなると、セキュリティとしてのパスワード付与されている場合、それで突破出来てしまうわけですから、処理できない制約が発生することは十分あり得ます。

また印刷そのものに制限がかかっているPDFであれば印刷自体ができないことになります。

いずれにしても、パスワード付与されている方を把握されている場合、その方に依頼し、パスワードのかかっていないPDFをいただくなどがいいでしょう。

ただAcrobat Proであれば、セキュリティがかかっていないのであればプリフライト等で白黒変換はできるので、プリンタードライバー経由よりもそちらの方がいいと思います。