Skip to main content
Participant
March 4, 2025
Question

Acrobat ProのPDFポートフォリオで複数のPDFファイルをプレス品質に変換しようとするとエラーが発生する

• March 4, 2025
  • 2 replies
  • 426 views

Acrobat ProのPDFポートフォリオで、複数のPDFファイルを選択し、プリンターのAdobe PDFで、プレス品質にして印刷しようとすると、エラーとなってしまい、Acrobat自体が終了してしまいます。2月21日には複数10ファイルまでは同様の操作でプレス品質のPDFに変換できていたのに、、、。

↑本来はこのように終了しますが、、、
↓こうなってしまいます。

[画像の一部を改変させていただきました:モデレータ]

2 replies

IceFloe
Participating Frequently

こよから失礼します
真っ先に思いついたのが

ご確認ください

Participant
March 5, 2025

ありがとうございます。はい、念のため新しいフォルダを作ってそこを保存先にして試してみましたが、同様のエラーとなってしまいます。

assause
Community Expert

プリンタードライバーでのPDF再出力を行う理由は何でしょう。

ポートフォリオとして含まれたPDFファイルの取り出しで済むような気もするところです。

また今回のファイルは前回まで実施できていたファイルと同じでしょうか。

異なるファイルで、またそれらファイルがAdobe以外のPDFライブラリで生成されたものだと、うまく印刷経由PS→PDFにできない可能性はあったりします。

Participant

ありがとうございます。

プレス品質のPDFに変換するために、Adobe PDFプリンタードライバーでPDF再出力を行っております。複数のPDFファイルを、ファイル自体は結合せずにプレス品質にする必要がありまして。

ポートフォリオで複数のファイルを結合せずにまとめ、それをAcrobatのプリンタードライバーで複プレス品質にしております。内容自体は、請求書なのですが、請求書送付ソフトにプレス品質のPDFを送る必要がありまして。

また、今回のファイルは前回まで実施できていたファイルと同様です。

assause

プレス品質のPDFだとCMYKベースのPDFになるので、プリフライトのほうでCMYK変換してしまう手もありはするのですが……ただ請求書ソフトであえてCMYKデータを要求するのもちょっと謎です。

また実際に、どのような生成処理を経たPDFなのでしょうか。

「前回まで実施できていた」が「全く同じファイル」と「生成プロセスは同じでも異なるファイル」ではやはり異なってしまうところです。