Skip to main content
far side moon
Participant
August 21, 2024
Answered

Acrobat Proの表示設定→スクロール設定

• August 21, 2024
  • 1 reply
  • 13913 views

Acrobat Proを使用しています。

複数ページを跨ぐ時、常にスクロール表示設定で固定できないのでしょうか。

右のツールバー(?)ではスクロール表示ボタンを固定できたのですが、新規PDFファイルを開く度にボタンを押さなければならず、煩わしいです。

メニューから表示→ページを表示→スクロール表示を有効にするを選択しても、設定が固定されません。

他の設定も含め、見直す箇所があるのでしょうか。

そもそも、そんなスクロール表示を固定設定なんてできないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Correct answer katayanagi51

環境設定 > アクセシビリティ > ページレイアウト設定を上書き,のところで「連続ページ」にすればよいかと思います。

1 reply

katayanagi51
    Community Expert
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

環境設定 > アクセシビリティ > ページレイアウト設定を上書き,のところで「連続ページ」にすればよいかと思います。

far side moon
    Participant

ありがとうございます。

「アクセシビリティ」なんですね…。

環境設定の「ページ表示」にも「デフォルトレイアウト…」内に「連続ページ」設定があり、ややこしいですね。ネットで調べても、回答がどれも「自動スクロール」に引っ張られて困っていました。

大変助かりました。

katayanagi51

ややこしいですよね。まとめると,

「連続ページ」=「(単一ページで)スクロールを有効にする」

「連続見開きページ」=「見開きページでスクロール」

かなぁ。

「ページレイアウト設定を上書き」の設定はけっこう強いんですけど,「~前回のビュー設定を復元」にチェックが入っていると,前回スクロールなしのまま閉じてしまったファイルはその設定が生きてしまう仕様だったと思います。