Skip to main content
Known Participant
July 28, 2025
Question

Acrobat Reader が立ち上がらくなった。再インストールしたい。

• July 28, 2025
  • 1 reply
  • 266 views

Creative cloud のメンバーですが、Acorbat Reader が立ち上がらなくなりました。

Acrobat Reader のスタートボタンをクリックすると一瞬画面が立ち上がりますが、すぐに消えてしまいます。(そのためスクリーンショットもとれません)

Acrobat Reader を一旦削除し、再インストールしたいのですが、削除もできないようです。

どのようにしたらよいでしょうか?

1 reply

assause
Community Expert

どのOSとバージョンなのか、というのも関わってくるところなのと、Creative Cloudの契約プランが気になるところです。

Windowsの64bit版だとログイン情報の影響が生じる可能性もありそう、というのがあるためです。

(Adobe IDの契約情報などに基づき、製品版Acrobatに転換される仕組みがあります)

OSのほうで別ユーザー作成のうえでアンインストールを試みる方法もありそうな気もしますし、常駐ソフト周りやネットワークの影響も見ないといけないような気もします。

場合によってはいったんすべて削除後に必要なアプリケーションだけを再インストール、という選択肢もあるのですが、古いバージョンを維持したい場合にはこれが使えません。

hosoAuthor
Known Participant

ご連絡有難うございます。OSはWindows11 (64bit)です。Creative Cloud は長期間利用中です。

文中にあるように、いったんすべて削除して再インストールするのが良いのでしょうか?

Tak Hoso
assause
July 29, 2025

すべてのアプリケーションの削除で問題がない、ということであれば、先述のリンク先にある方法で削除処理を行うことで、一旦全部消すことが可能です。

その後、改めてデスクトップアプリの導入を含む、必要なアプリケーションのインストールを行うということにはなります(手間はかかってしまいますけれど)。