Acrobat Standard2017のアップデート後、PDF Makerのリボンが非表示になる現象の原因と解決方法について
2017.011.30188→2017.011.30190にアップデートしたところ、Office2016においてリボン「ACROBAT」の表示が消え、Officeウィンドウ上部に「セキュリティの警告 アプリケーションアドインが無効にされました」と警告メッセージが表示されるようになりました。
警告メッセージ上で有効にするとリボンの表示は復活するのですが、Officeを再起動するとまた同じ警告メッセージが表示されリボンも消える状態を繰り返します。
アップデートはこれまでも同じ手順で実施していますが当現象が発生したのは今回が初めてです。同じような現象が発生した方はいらっしゃいますでしょうか。また解決できた方がいれば対応内容をご教示いただきたいです。
下記サイトの「E. Office アプリケーションの PDF 作成機能(PDFMaker)に関する問題」に「一部のアクティブコンテンツが無効にされました。」または「アプリケーションアドインが無効にされました。」というセキュリティの警告が表示されます。という項がありましたが、リンク先が存在していなかったので確認できていませんが、私が今回直面した現象と同じのようですので解決策があれば試したいと考えています。