Skip to main content
December 4, 2017
Answered

Acrobat XI Standradで、基ファイルに複数のファイルを挿入する際の順番付けについて

• December 4, 2017
  • 2 replies
  • 1646 views

Acrobat XI Standradを使用していますが、基ファイルに複数のファイルを挿入する際の順番付けはできないのでしょうか?

※ 「ファイルを単一のPDFに結合」という機能とは違う話です。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Omachi

回答ではないのですが、そもそもどうして「ファイルを単一のPDFに結合」ではなく「ファイルから挿入」を使わなければならないのか、というところが非常に疑問です。

私の感覚では、

・複数ファイルをまとめる場合に「ファイルを単一のPDFに結合」

・1ページ分の差し替えのなどの場合に「ファイルから挿入」

という使い方だと思うのですが。「ファイルを単一のPDFに結合」の方が、順番を決めたり必要なページだけ結合対象にしたりと、柔軟性がある気がします。

(参考)Acrobat ヘルプ | 複数の PDF ファイルを 1つにまとめる方法 (Acrobat XI/DC)

なので、余程「ファイルから挿入」でないと困るということがなければ、

「ファイルを単一のPDFに結合」でいいじゃないと思うわけです。

2 replies

Omachi
    OmachiCorrect answer
    Legend
    December 5, 2017

回答ではないのですが、そもそもどうして「ファイルを単一のPDFに結合」ではなく「ファイルから挿入」を使わなければならないのか、というところが非常に疑問です。

私の感覚では、

・複数ファイルをまとめる場合に「ファイルを単一のPDFに結合」

・1ページ分の差し替えのなどの場合に「ファイルから挿入」

という使い方だと思うのですが。「ファイルを単一のPDFに結合」の方が、順番を決めたり必要なページだけ結合対象にしたりと、柔軟性がある気がします。

(参考)Acrobat ヘルプ | 複数の PDF ファイルを 1つにまとめる方法 (Acrobat XI/DC)

なので、余程「ファイルから挿入」でないと困るということがなければ、

「ファイルを単一のPDFに結合」でいいじゃないと思うわけです。

December 5, 2017

>Omachi様、assause様

仰る通りですね、機能に対して操作を変えるべきでした。

既存のファイル(基ファイル)を開いた状態で、複数のファイルを順に追加したいということで、頭が凝り固まっておりました。

お二方共ありがとうございました。

徳丸

assause
    Community Expert

PDFの結合とは異なる、ファイルの挿入とは何を示しているのでしょうか。

まずはそこを明確にされる必要があると思います。

あと今回は直接かかわることはないですが、OSバージョンは書きましょう。

またAcrobat XIはすでにセキュリティサポートが終了している点も踏まえておきましょう。

>assause様

ご返信・ご指摘ありがとうございます。

まず、OSはWindows 7 Professional Serice Pack 1です。

次に、PDFの結合とは異なるファイルの挿入というのは、ファイル>作成>「ファイルを単一のPDFに結合」機能ではなく、ツール>ページ>「ファイルから挿入」機能を指しています。

「ファイルから挿入」機能で複数のファイルを1度に挿入しようとした場合に、ファイルの順番が指定できず困っています。

何か賢い操作方法をご存知でしたらご教授いただきたく。

よろしくお願いいたします。

徳丸

assause

ファイル選択ダイアログにおいて。Ctrlキーを押下しながら挿入したい順に

ファイルをクリックすることで意図する結果にすることはできないでしょうか。

Acrobat DC+Windows 10の画面ですが、選択状態とその結果が下記になります。

(1ファイル1ページのものを4ファイル選択)