Skip to main content
Participant
January 9, 2023
Question

Acrobat 文字と線が一緒に動いてしまう

• January 9, 2023
  • 1 reply
  • 1007 views

Acrobat初心者です。

PDFファイルを開き、あらかじめノートのような線が引いてあるところに、テキストを入力し、線と文字の位置が合わなかったので、文字の上下の間隔を変更しました。その後、まだ少しずれているように見えたので、テキストボックスを動かそうとしたところ、もともとあった線がテキストと一緒に動いてしまい、レイアウトがずれてしまいました。

対処法、操作に誤っている点などあればご教示いただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

akatsuki_obana
Community Expert

PDFを編集したい、ということでしょうか?

以下の手順を参考に編集してみて下さい。

1.ツールは「PDFを編集」を使う

2.「テキストを追加」でテキストボックスを作成してテキストを入力

3.ボックスをクリックして選択、位置を調整する

4.「境界線ボックスを表示」にチェックを入れると、追加したボックスが表示されて編集しやすいです。

ただし…PDFは本来閲覧を目的としているものですので、編集するのはお勧めしません(Acrobatには上記のようにPDFを編集する機能がありますが、プリントアウトした紙を切り貼りするようなものです)。

Participant

回答いただきありがとうございます。

かなりテキストを打ち込んでしまった後に、文字と線がくっついて動いてしまう現象に気づき(泣)、それぞれ別に動くように戻すか、あるいはテキストのみ救出したいのですが、方法はございますか?

akatsuki_obana

ツールパネル上部にある「黒い矢印(テキストと画像の選択ツール)」でテキストをドラッグすると選択ができます。

この状態でコピー(ctrl+C)を押すと、選択したテキストをコピーできるので、エディタ(メモ帳など)にペーストすればテキストを抽出できます。