Skip to main content
Participant
October 13, 2020
Question

acrobat2017ライセンスについて

• October 13, 2020
  • 2 replies
  • 719 views

acrobat2017 永続ライセンスを使用しております。
インストール台数ですが下記のようになっていると思います。

「2 台でライセンス認証(ログイン)することができますが、
一度に 1 台のコンピューターでのみ使用できます。」

そこで1ライセンスで2台にインストールして認証を行い運用していたのですが
誤って2台とも同時起動してしまったかもしれません。
同時起動したかどうか確認する方法はありますでしょうか?
また、同時起動により今のところ警告等は無いのですが今後adobeから
警告があり調査されるような事があるのでしょうか?
今は、間違いがあるといけないので1台はアンインストールし1台のみで
運用しております。
ご教示をお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
October 15, 2020

ここはもともと規定された運用方法を遵守しましょう、という点が大事です。

永続版でもサブスクリプションでも、Adobeアプリケーションの運用原則は下記です。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-apps-number-of-computers.html

不意に起動してしまう、ということはありえますし、うっかりそうしてしまうことは避けられないと思います。

ただしこれが故意に行われることや、あまりにも多重利用が多い場合には、何があってもおかしくはないでしょう。

アップデータチェックやDocument Cloudの通信はしているわけですし、その記録次第では可能性はあるでしょう。

なお Acrobat (us) から Acrobatフォーラム (jp) に移動しました。

Omachi
Legend
October 15, 2020

私もうっかりして同時起動したことはあります。その場合の確認方法は多分ないと思います。

今後adobeから警告があり調査されるような事があるのでしょうか

どうでしょう。少なくとも私は受けたことはありません。