Skip to main content
Inspiring
December 19, 2025
Answered

Acrobat2020をサブスクリプション選択で使用した場合

• December 19, 2025
  • 1 reply
  • 168 views

MacOS 10.14.6 を使用しております。

Acrobat DC(バージョン18.011.20055)が半年前から使用できなくなりました。

大きく困ってはいなかったのですが、Acrobat2020がまだダウンロードできることを知り、物は試しと深く考えずインストールを進めていたので、記憶がうろ覚えですが、以下の作業を行いました。

シリアル番号を入れず、「体験版かサブスクリプションで使用」を選んで進み、最後に「今ログインしているAdobeのIDを使用」を選んでインストールが完了しました。

ただ、インストールされたAcrobat2020を立ち上げても体験版とも出ませんし、Creative CloudのデスクトップアプリやAdobeAccountの「プランページ」に表示されているわけでもありません。

Creative Cloud自体はエンタープライズ版として契約しています。

この場合、買い切りとされているAcrobat2020も、今契約しているエンタープライズ版に込みとして使用できるのでしょうか?

それとも体験が終わった1週間で、別に料金が発生するのでしょうか?

不確かなまま作業を進めた結果で申し訳ないのですが、どなたかご教授願えないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer assause

「個人的に試したこともある」「公式ではない」という前提くらいなのですが、Acrobat 2017/2020はサブスクリプションとしての動作も行えるようです。

おっしゃるように、インストール時点でその選択+有効なサブスクリプション契約のあるIDでログインすれば、製品版としての利用は可能みたいです。

ただ、利用OSが「10.14」というのが問題ですし「Acrobat 2020」という点も課題があります。

macOS 10.14は2021年秋にサポート終了してますし、Acrobat 2020は先月(2025年11月)にサポートが終わっています。

セキュリティ的なことを鑑みると、どちらもこれから利用するようなものではありませんし、エンタープライズ版の契約であれば相応の企業での利用なので、セキュリティ担保も企業内の運用ルールで規定されているのが大前提になるのではないでしょうか。

そうなると必然的に、その環境での利用自体を避けるべきであって、サポート中OSとAcrobatサブスクリプション版での利用できる状態に移行することが事実上必須になってくると思います。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
December 19, 2025

「個人的に試したこともある」「公式ではない」という前提くらいなのですが、Acrobat 2017/2020はサブスクリプションとしての動作も行えるようです。

おっしゃるように、インストール時点でその選択+有効なサブスクリプション契約のあるIDでログインすれば、製品版としての利用は可能みたいです。

ただ、利用OSが「10.14」というのが問題ですし「Acrobat 2020」という点も課題があります。

macOS 10.14は2021年秋にサポート終了してますし、Acrobat 2020は先月(2025年11月)にサポートが終わっています。

セキュリティ的なことを鑑みると、どちらもこれから利用するようなものではありませんし、エンタープライズ版の契約であれば相応の企業での利用なので、セキュリティ担保も企業内の運用ルールで規定されているのが大前提になるのではないでしょうか。

そうなると必然的に、その環境での利用自体を避けるべきであって、サポート中OSとAcrobatサブスクリプション版での利用できる状態に移行することが事実上必須になってくると思います。

Inspiring
December 22, 2025

ご回答ありがとうございます。

返事が大変遅くなり、申し訳ございません。

本日、Adobeにも確認したところ、(エンタープライズ版契約なので)込み込みでそのまま使用できるようです。Creative Cloudのデスクトップアプリに出てこないのも、Acrobat2020の特殊(?)バージョンによる仕様だそうです。

お騒がせしました。

そして、利用環境のご心配まで、ありがとうございます。

おっしゃる通りとしか申し上げられないのですが、利用OSが古いのは数千万の外部機器のせいでして、すぐに変えられない悲しい現実がございます。(Adobeにも「環境は分かるけど、検討してください」と言われてしまいました。^^;)

ですが、その機器も「そろそろ限界かも」な様相を醸し出しているので、会社に検討はしてもらっているところです。

この度は、本当にありがとうございました。