Skip to main content
akibat01
Participant
July 1, 2026
Question

AcrobatProで非表示情報を検索して削除を実行したら表示テキストも削除された

• July 1, 2026
  • 2 replies
  • 60 views

Acrobatバージョン:2026.001.21431

macOS:13.7

ツールのセキュリティ設定/非表示情報を検索して削除でメタデータと非表示テキストを選択して削除を実行したところ、表示テキストの数字(5と6)まで削除されてしまいました。
同一ページの下部にも同様のテキスト(2,4,6)があるがそちらは削除されずに維持されている。
先方の仕様で非表示情報は削除をする必要があるため、解決方法がわかりません。
解決策をご存じでしたらご教示いただきたく存じます。

2 replies

Inspiring
    July 3, 2026

オブジェクトインスペクターから判断するに、テキストの上に矩形が乗っており、矩形に透明効果(スクリーン?)を設定しているのだと思いますが、同様に作成したところ、再現しました。
    下の消えない文字は、文字が最前面にあるため、影響を受けないのだと思われます。
    確認した限りでは、同じようなデータでも文字が墨で透明効果が乗算だと問題ありませんでした。
    デザイン上の問題がなければ、文字を矩形の前面に持ってくると問題が発生しないと推測します。
    この挙動がAcrobatのバグなのかどうかは分かりません。

Inspiring
    July 3, 2026

追記です。
    文字が墨の場合、文字色「紙色」では駄目だった「スクリーン」や「比較(明)」でも問題ないようです。
    見た目には変わらないので、こちらもありかもしれません。

#前の投稿も含め、InDesignでの作業を前提にしています。
    #PDFしかない場合は難しいのではないでしょうか。

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    July 2, 2026

回答がつかないので参考までにて。

Acrobatの出力プレビューで非表示テキストと判定されてしまう部分を見てみたのですが,何らかの特殊な処理(?)がなされていることがわかりました。

これはたぶんAcrobatの墨消しの設定等で解決できる問題ではないですね。

詳しくないので的外れかもしれませんが,フィックスアップで「透明を統合」すると非表示テキストとは判定されなくなりますから,透明効果やオブジェクトの描画モード,グループの構造などを中心に,InDesign側で当該部分の見直しをされてはいかがでしょうか。