Skip to main content
January 5, 2026
Question

Acrobatがフリーズする、印刷遅い。デスクトップ版だと動くのにWindows11

• January 5, 2026
  • 1 reply
  • 168 views

表題の通り、Acrobatがフリーズします。PDFデータを開いてもフリーズ。マウスが利かなくなったためCtrl+Pで印刷をしたところ印刷始まるまでに1分くらいかかってしまいます。

デスクトップ版ではこのような現象が起こらないため、Acrobatのソフトと印刷環境が関係していそうです。Docuworksやwordといったoffice系のソフトではすぐに印刷できます。

windows11の新しいPCに変えたらこの現象が起きました。何か解決策ありますでしょうか?

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 6, 2026

OSの設定にある「Windowsで通常使うプリンターを管理する」の設定がONになっている場合、OFFに設定したうえで、規定プリンターを手動で再設定した場合はどうでしょうか。

この設定はWIndows 10以降で設けられているうえで、デフォルトでONになっているのですが、ソフトによっては(Adobe製品に限らず)印刷時に影響が出ることがあったりします。

(ただ質問内の「デスクトップ版では」っていうのがよくわからないのですが……)