Skip to main content
Participant
January 27, 2025
Answered

AcrobatでOCRを行ったPDFに再度OCRを行った場合はどうなるのでしょうか?

• January 27, 2025
  • 2 replies
  • 699 views

Acrobat Proを使用しています。

10年位前にAcrobatでOCRを行ったファイルがあります、そのころのOCS精度と今のOCSの精度は相当違うようなので再度OCRを行いたいのですが、昔のOCRのデータを削除してOCRを行ってくれるのでしょうか?

または旧OCRのデータを削除する方法は有るのでしょうか?

Correct answer katayanagi51

「旧OCRのデータを削除する方法」としては,墨消しツールで「非表示情報をすべて削除」(その後,OCRで得た非表示テキストのみ選択して削除も可能)を行えばよいかと思います。まずは,複製したファイルで動作確認をしてみてください。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

「旧OCRのデータを削除する方法」としては,墨消しツールで「非表示情報をすべて削除」(その後,OCRで得た非表示テキストのみ選択して削除も可能)を行えばよいかと思います。まずは,複製したファイルで動作確認をしてみてください。

Participant

ありがとうございました。

Ten A

OCRを含むドキュメントを編集で再OCR処理を行うことは出来ると思いますが、ドキュメントの状態によってはひと手間かける必要があるかもしれません。