Acrobatのショートカットアイコンが勝手にデスクトップに作成される
windows10で利用しています。
Acrobatのショートカットがしばしばデスクトップに出現するので、作成されないようにするにはどうしたらよいでしょうか。
毎回削除するのが面倒です。
なお、自分でアップデートやインストール等は行ってません。
windows10で利用しています。
Acrobatのショートカットがしばしばデスクトップに出現するので、作成されないようにするにはどうしたらよいでしょうか。
毎回削除するのが面倒です。
なお、自分でアップデートやインストール等は行ってません。
KawayuMts さん、こんにちは。
Acrobatは、自動アップデートするため、気づかないうちにアップデートが実行されていると思います。
経験則的な話ですが、アップデート後にデスクトップに起動アイコンを作ることも多々あるようです(毎回かどうかまで記憶がないのですが)。
つまり、自動アップデートがかかったときにデスクトップにアイコンが出現しているのだと思います。
Acrobat側で、デスクトップにアイコンを作らせないという設定を探したのですが、どうやらなさそうです。
強引な方法としては、「自動アップデートを止めて、勝手にアイコンを作らせない」という選択もあるのですが、それについては、次のURLで方法が説明されています。
●アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader DC)
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq05201026.html
補足です。
Acrobatはマシンのセキュリティに関わるバージョンアップもあり、自動アップデートを止めてしまうと、PDFを表示したときにトラブルに巻き込まれやすくなりますので、自動アップデートを止めてまで、アイコンを作らせないというのは、個人的にはあまりオススメできません。
結果として「アイコンをつくらせない」方法はなさそう、というお答えしかできませんでしたが、状況確認のご参考になりましたら幸いです。
.
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.