Skip to main content
Plane_OTK
Inspiring
October 16, 2025
解決済み

Acrobatの機能の“URLからリンクを生成する”で自動生成されるリンクに余計な文字列が入る/表示される文字列をコントロールしたい

• October 16, 2025
  • 返信数 1.
  • 92 ビュー

デザインの中にURLを含むイラレで作成したページをInDesignに配置して書き出したPDFを、Acrobatで表示した際、Acrobatの機能で自動生成されるURLが同じページ内の他のテキストを含んでしまう現象に困っています。

Illustrator上で、URLと他のテキストのテキストボックスやテキストカーソルを分けてみたり、グループ化を解除してみても解消されませんし、全く離れた位置にある思いがけないテキストを引っ張ってきてしまうこともあります。

なお、配置したIllustratorファイルから直接書き出したPDFでは、余計なテキストを含まないURLのみのリンク表記になります。

また、InDesignにそのIllustratorファイルから直接書き出したPDFを配置して、それをPDFで書き出したものは、やはり余計な文字列を含むリンク表記になってしまいます。

この余計な文字列が入らないようにする、または修正や削除するなどコントロールする方法をご教示いただけないでしょうか。

当方の環境は
Mac OS 13.7.8
Illustrator 2023(17.9.4)
InDesign 2023(18.5.2)と2024(19.5.5)の両方で確認

なお、同じファイルを使用して別の方に確認してもらったところ、
余計なテキストを含まないPDFを生成できていました。
そちらの環境は
Mac OS 13.6.9
Illustrator 2023(17.9.5)
InDesign 2023(18.5.3)

どうぞよろしくお願いいたします。

解決に役立った回答 Plane_OTK

こちらと少し異なる観点でInDesignのボードでも質問を投げていたところ、
解決のヒントが見つかりました。

InDesignでのPDF書き出し設定で“タグ付き”に入っていたチェックを外したところ、URLのみの文字列が表示されるようになりました。(書き出し設定.png)

任意の文字列を表示する手段は見つかっていませんが、ひとまず困った状況は打開できそうです。

ありがとうございました。

返信数 1

Plane_OTK
Plane_OTK作成者解決!
Inspiring
October 16, 2025

こちらと少し異なる観点でInDesignのボードでも質問を投げていたところ、
解決のヒントが見つかりました。

InDesignでのPDF書き出し設定で“タグ付き”に入っていたチェックを外したところ、URLのみの文字列が表示されるようになりました。(書き出し設定.png)

任意の文字列を表示する手段は見つかっていませんが、ひとまず困った状況は打開できそうです。

ありがとうございました。