Skip to main content
Participant
May 24, 2024
Answered

Acrobatを立ち上げると、無料体験版の使用開始またはログインを求められる

• May 24, 2024
  • 3 replies
  • 22358 views

表題の通りなのですが、Acrobat Reader(無償版)を使いたいだけなのにポップアップが表示されて困ります。

この事象は、グループ版のAcrobatを使い始めてから起こるようになりました。

今はアカウントを2つ所有しておりまして、以下のような状態です。

(1)個人用…Illustratorがアクティベートされている

(2)法人契約、グループ版…(1)のアカウントの法人プロファイルにAcrobatが割り当てられている

過去のフォーラムのQA等から、個人版とグループ版のアプリの統合が不可能なのは理解しているため、PDF編集を行わないときは(1)のアカウントでログインしてIllustrator&Acrobat Reader(無償)を使うつもりでいました。

しかし、(1)でログインしていると必ず「無料体験版の使用開始またはログイン」が表示されてしまい、一向にPDFを開くことができません。

これの回避方法はありませんでしょうか。

Correct answer assause

おそらく64bit版のAcrobat Readerの利用だと思います。

その場合、Adobe IDやBusiness IDとの連携処理があり、そちらの契約情報の影響を受けることがあります。

(デスクトップアプリケーションでのログインでも自動連携されます)

回避方法でいえば32bit版Acrobat Readerの利用を行うことになると思います。

3 replies

Latte_MAuthor
    Participant
    May 27, 2024

お二方とも、ご丁寧なご回答をありがとうございます。

ご推察の通り、Windowsで、Acrobat64bit版です。

自分だけのエラーなのかなと思い困っておりましたが、どうやらよくある事象なのですね…

サインアウトしてサインインしなおすのも結構手間(アプリ版ログインではブラウザを経由したり、ブラウザできちんとログインしているもののデスクトップ版Adobeアプリではもう一方のアカウントになったままだったり…)で、ちょっと困っておりました。

レジストリの変更や、32bit版の使用など対応策をいただきましたので、

自分にできそうか確認しつつ対応してみたいと思います。

改めまして、ご教示ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    May 26, 2024

おそらく64bit版のAcrobat Readerの利用だと思います。

その場合、Adobe IDやBusiness IDとの連携処理があり、そちらの契約情報の影響を受けることがあります。

(デスクトップアプリケーションでのログインでも自動連携されます)

回避方法でいえば32bit版Acrobat Readerの利用を行うことになると思います。

IceFloe
    Participating Frequently
    May 24, 2024

osとバージョンがわからないのでアレですが
    この現象、AcrobatReaderのフォーラムの方に複数書き込みありますが
    Macでは発生しないですね
    なので
    『たぶん』Windowsですよね

これは、想像ですが
    前回のアップデートの不具合の可能性もあるけど
    あまりにも評判悪いので…苦笑
    たぶん次のアップデートで修正されるんじゃないかな?(完全に想像)

いや、今すぐなんとかしたい
    ってなると
    こちらでもちょっと書きましたが
    レジストリーを調べて設定変更していくしかないかなぁ
    A preference dictionary for Acrobat productsLINK

--余談
    『想像』ですけど
    MacOSについては
    Acrobatの製品版がインストールされていると
    新規でAcrobatReaderをインストール出来ない『ケース』があります
    AcrobatReaderインストール済みで

後からAcrobat製品版はインストールは出来る
    なので
    たぶん、
    数年以内に
    AcrobatとAcrobatReaderは共存出来なくなるんじゃ無いか?

『私は』思っています。
    参考まで

IceFloe
    Participating Frequently
    May 28, 2024

自己レス(余談)
    最新のAdobeReaderMacOS版
    AcroRdrSCADC2400220759_MUI

Acrobatの製品がインストールされていない環境に
    新規インストールすると
    Adobe Acrobat.appとしてAdobe Acrobat DCフォルダ内にインストールするケースあり

(起動するとリーダーなのよ)
    ちょっと、もう、ついていけないわ…Adobeのやることには…苦笑
    Acrobat製品版とReaderを共存させている環境だと
    何が起こってもちょっと不思議じゃ無い状況になっている『ような気がする』
    このあたり、中の人による正式なアナウンスに期待します。
    参考まで