Skip to main content
Participating Frequently
July 1, 2025
Question

Acrobat側でPDF上のリンクを開くときの規定のブラウザ設定について

• July 1, 2025
  • 1 reply
  • 1000 views

お世話になります。

ざっくり目に書くと

win11+Acrobat Standardの環境にて利用しています。

PDFファイル上のリンクを踏んだ際に開くブラウザの設定は可能でしょうか。

というのも、win上標準のブラウザはVIVALDIを使っているのですが、

PDF上のリンクを踏んだときにはchromeで開きたい、という状況です。

作業時だけwindows上の規定のブラウザをchromeに変えてみるという方法をやってみましたが、

なぜかacrobatからはVIVALDIが開くという状況でした。

もしかするとacrobat側で、acrobatから開く規定のブラウザの設定を保持しているのかと思い、

どこか設定をいじれば固定できるのであればwin上の標準ブラウザとは違うブラウザを設定したく思っています。

①上記設定は可能でしょうか?(winの既定のブラウザはVIVALDI acrobat上でPDFのリンクを踏んだときにはchrome上で確認できる)

② ①の設定が無理な場合、win上の既定ブラウザの設定をacrobatに認識させる方法はあるのでしょうか?

1 reply

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
July 2, 2025

おそらくAcrobat側からブラウザは選べないのではないかと思います。

念のための確認ですが,既定のwebブラウザーをChromeに変更したときに,プロトコルのほうもすべてChromeになっていますか?

Participating Frequently
July 3, 2025

ありがとうございます。

確認をしてみましたが、見た感じは正常にchromeになっているようです。

再起動をかけてみましたが状況は変わらず・・・でした