Skip to main content
Participant
October 19, 2020
Answered

AcroTrayが停止しました。エラー

• October 19, 2020
  • 1 reply
  • 1704 views

EXCELファイルをPDF化しようとすると、「AcroTrayが停止しました。」というエラーがでます。

エラーを出なくするにはどうしたらいいですか?

但し、その後PDFは作れます。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 紀子0195

assause

色々お試し頂いたり、対応アドバイスも頂きありがとうございます。

社内のIT部門からは「同様の報告は現時点で受けていない」と言われました。

社内配信のWIN10 FU適用したあとほどなくしてこの現象に気づいたため、

勝手にそれが原因かなと思っていたのですが、違っていたようで・・・。

おっしゃるとおり、社内特有のソフトの影響は考えられます。

色々なセキュリティー等のソフトも入り組み、

いち社員では訳が分からない状態なのでなんとも言えませんが。

そして、今朝(10/21)そういえばPPTで試してなかったと思い、

PDF作成してみたところ、同様のエラーは出ませんでした。

もしやと思い、WORDEXCELも試してみたところ、こちらもエラーが出ませんでした。

当方、何かした覚えもなく環境も同じなので、キツネにつままれた気分です。

ということで、ひとまずこの案件はCLOSEします。

色々ご相談に対応頂きありがとうございました。

無知にとっては大変心強かったです。

また何かありましたらよろしくお願い致します。

・・・その後の状態・・・

PC起動後、最初にEXCELでPDF作成しようとすると、同じエラーがでるが、
最初にPPTでPDF作成ボタンをクリックし終了させておく(実際にPDFは作らない)と
その後、EXCELでもエラーが出ないということが分かりました。

この状態から、おそらくなんらかのバグなんだろうなという結論に至りました。

そのうち、アップデートなどが入り直ることを期待します。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert

今回の場合、どのような環境とバージョンの組み合わせ、そして操作方法を用いているかという点になります。

OSとExcelのバージョン、Acrobatの具体的なバージョン、どのような操作方法によるものなのかの記載をしてみましょう。

Participant

確かにそうですね。ありがとうございます。

EXCEL:Microsoft Office Professional Plus 2016

Acrobat Standard DC:バージョン2020.012.20048

です。

社内のIT部署に問い合わせをしましたが、再インストールをしてみるよう指示だけあり、

実行しましたが、変化はありませんでした。

操作方法は、対象のEXCELファイルを立ち上げ、Acrobatタフ゛の「PDFを作成」を選択し、

Acrobat PDFMakerのダイアログが立ち上がった直後に「AcroTrayは動作を停止しました」エラーが出ます。

そこで、「→プログラムを終了します」をクリックすると、

再度「AcroTrayは動作を停止しました」エラーが出て、

「→プログラムを終了します」をクリックすると何もでなくなります。

この状態で一度でもPDF作成処理を実行すると、次からはエラーは出ませんが、

PDFを作成しないと何度もでます。

現在スタートアップにあるAcroTrayは状態を「無効」にしています。

最初エラーを確認した時は「有効」になっておりました。

ここを触っても変化はないという感じです。

WORDも同じ現象でました。

もし、エラーが出ないようにする方法があればご教授頂けたらと思います。

よろしくお願い致します。

Participant

すみません。再インストールしたのはAcrobat Standard DCです。

説明不足ですみません。