Skip to main content
Participating Frequently
January 18, 2026
Answered

Adobe Acrobat DC(MacBookPro)が削除できません

• January 18, 2026
  • 2 replies
  • 167 views

Adobe Acrobat DC(バージョン25.001.20997)が削除できません。
長年使用したIntel搭載モデルのMacBookProをリサイクルに出すためアンインストールを試みました。
CreativeCloudデスクトップアプリでもFinderのアプリケーションからの操作でもアンインストール再試行を繰り返してみましたがAdobe Acrobat DCのアンインストールができません。

(Acrobat DC以外のアプリケーションはCreativeCloudデスクトップアプリから問題なくアンインストールできました。)
Creative Cloudデスクトップアプリでのエラーの詳細は以下です。

エラーコード136:製品をインストールできません。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install-logs.html?trackingid=CZY71YK2&product-version=6.8.1.865&mv=product&mv2=accc#error136

Creativecloudデスクトップ_03.png

Finderのアプリケーションからの操作①〜⑤のエラーの詳細は以下です。

⑤「認証ダイヤログボックスがユーザーによってキャンセルされました。」という表記が出ます。
Acrobat問合わせ.jpg
→キャンセルしていませんが、何か他のシステム設定が邪魔しているのでしょうか??

このような事例でアンイントール可能な解決策ありましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

Correct answer assause

デスクトップアプリケーションのログアウト後、Cleaner Tool+手作業フォルダ削除を行えば、一応は完全アンインストールは可能です。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ただ、Ten Aさんが仰るように、譲渡やリサイクル処理ということだと、OS自体のクリーンナップを行ってしまったほうがいいとは思います。

その場合は、各種ログアウトを行っておく、などは必要になりますが、個別のアプリケーション削除は不要となります。

こちらはApple自体のヘルプを参照されるほうがいいかもしれません。

Macを売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
January 19, 2026

デスクトップアプリケーションのログアウト後、Cleaner Tool+手作業フォルダ削除を行えば、一応は完全アンインストールは可能です。

過去製品を含む全ての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud を再インストールする

ただ、Ten Aさんが仰るように、譲渡やリサイクル処理ということだと、OS自体のクリーンナップを行ってしまったほうがいいとは思います。

その場合は、各種ログアウトを行っておく、などは必要になりますが、個別のアプリケーション削除は不要となります。

こちらはApple自体のヘルプを参照されるほうがいいかもしれません。

Macを売却、譲渡、下取り、リサイクルする前にやっておくべきこと

mint98A4Author

ご回答ありがとうございます。

完全なアンインストール方法を知りたかったのでCreative Cloud Cleaner Toolのリンクのご教授感謝いたします。そしてAppleのヘルプの情報もありがとうございます。参照してTen Aさんからもご回答いただいておりましたOS自体のクリーンナップを行いたいと思います。

>その場合は、各種ログアウトを行っておく、などは必要になりますが、個別のアプリケーション削除は不要となります。

については知識がなかったのでassauseさんに詳しく教えていただき大変助かりました。各種ログアウトを行うことは理解していましたが、個別のアプリケーションも一つ一つ削除しておかなければいけないと誤解していました。

貼っていただたAppleのヘルプのリンクを参照したところ、『「すべてのコンテンツと設定を消去」機能に設定、データ、アプリをすべて簡単に、しかも安全に消去できる』とのこと確認できましたので、対応進めてみます。Appleのヘルプも事前にしっかり確認できておらずお手数をおかけしました。すみません。本当にありがとうございました。

assause

すいません、一つ補足です。

Macの「すべてのコンテンツと設定を消去」はあくまでもApple ID周りの処理なので、それ以外のサービスや認証周りまでおこなわれるわけではないところです。

Creative CloudについてはAdobe側のアカウント管理でデバイスの強制解除もできるのですが、それ以外での認証系アプリケーションを使っている場合、個別に認証解除をしないといけないところはあるので、そこは注意しておきましょう。

(「各種ログアウトを行っておく」というのはそのあたりになります)

Ten A

PC自体を放出するなら個人情報等の残存の事を考えるとストレージのフォーマットとOSの再セットアップを行う方が良いように思います。

mint98A4Author

PC自体を手放すためにアプリもできるだけ削除することが必要と思いましたが、ストレージのフォーマットとOSの再セットアップすればアプリも個人情報も残らないので、、ということですね。ご回答感謝いたします、ありがとうございました。