Skip to main content
Participant
March 10, 2025
Question

Adobe Acrobat Pro 2017永続版のライセンス認証解除について

• March 10, 2025
  • 1 reply
  • 1039 views

Adobe Acrobat Pro 2017永続版のライセンス認証について、古いPCで解除(ログアウト)しても新しいPCでライセンス認証ができません。

Adobe Acrobat Pro 2017の永続版を保有しています。永続版は2台までインストールできるので、パソコン買い替えの際に3台目(新しいPC)にインストールするとき、既存の2台のうち1台について

「ヘルプ」→「サインアウト(xxxxxx@xxxx.xx.jp)」

をしてライセンス認証を解除したのですが、

「シリアル番号XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXは既に利用可能な上限数のコンピューターで利用されています。この製品を使用するには、30日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要があります。」と表示されます。

そして、ラジオボタンで以下の2つの選択肢が2つ表示され、どちらか選ぶように指示されます。

・ライセンス認証を再試行する。他のコンピューター上でライセンス認証の解除を実行済み。

・別のシリアル番号を入力する。

上の方を選んでも、画面が先に進まず、下の方を選んで既存のシリアル番号を入力しても、すでに認証済みということで先に進めませんでした。新しいパソコンにインストールしたいのですがどうしたら解決できるでしょうか。

なお、その際に既存の2台のインストール済みのパソコンのうち1台について、ライセンス解除(ログアウト)をした後、念のため、再度ログインして使えるか確認したところ、残念なことに、新しいPCで表示された画面と全く同じものが現れて、30日以内にいずれかのPCのライセンス認証を解除するようにという文章が現れました。

今まで使えていたPCまでAdobe Acrobat Pro 2017が使えなくなってしまいました。使える方法はないでしょうか。もしご存知の方や同じ症状の方がおりましたら、ご教示いただければ幸いです。何卒宜しくお願い致します。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
March 10, 2025

Acrobat 2017自体が2022年にサポート終了している製品ですし、認証台数超過だとすでに対応はなされません。

セキュリティなどを考慮すると現行のサブスク版への移行が現実的な選択肢になります。