Skip to main content
Participant
October 15, 2020
Question

Adobe Acrobat Pro DCをインストールしているPCでPDFレポート出力後に 「お使いのコンピューターを保護するため Internet ExplorerはこのWebページを閉じました。」

• October 15, 2020
  • 1 reply
  • 4360 views

SQLServer reporting servicesを使用して作成したレポートをWEBシステムのプレビュー画面から
PDF出力した後、システムで下記の現象が起きます。
 ・「お使いのコンピューターを保護するため Internet ExplorerはこのWebページを閉じました。」のInternet Explorerエラーメッセージが表示される。(添付資料)
 ・レポート出力後、印刷プレビュー画面を終了しようとしても閉じない。

Adobe Acrobat Pro DCをインストールしているPCでのみ発生します。
Adobe Acrobat Pro DCをアンインストールすると現象は収まりました。
再度Adobe Acrobat Pro DCをインストールすると現象は再発します。

現在はAdobe Acrobat Pro DCを使う機会が限られているのでAdobe Acrobat Pro DCを使用しない場合はアンインストールしておき、使用する時のみインストールしている状況です。

設定等で現象の発生を抑える方法などあればご教授いただければと思います。

環境
クライアントOS:Windows10
使用しているブラウザ:IE11
サーバーOS:Windows2016
Sqlserver:SQLServer2016 Standard

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend
October 15, 2020

Acrobatの環境設定の「インターネット」のところ、「デフォルトで閲覧モードで表示」のチェックを外してみてください。だめであればその上のリンク(Adobe製品を使用して~)をクリックして開かれるページ

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/display-pdf-in-browser.html

の手順を試してみてください。

なお、私自身はInternet Explorerを使っていないので、これが正解かどうかは知りません。

noriyakiAuthor
Participant
October 19, 2020

返信ありがとうございます。

挙げていただいた方法も含めて調査を行いました。

原因としてはIEのアドオンのAdobe PDF Readerが有効になっていることが理由でした。

Adobe Acrobat Pro DCがインストールされているPCではAdobe PDF Readerを無効に設定することで現象は回避することができました。プレビューの際の動きが少し変わりますが、問題ないレベルですのでこの対処で運用していきます。

ありがとうございました。