Skip to main content
Participant
October 24, 2025
Answered

Adobe Acrobat ReaderとAdobe Acrobat Proの違いについて

• October 24, 2025
  • 1 reply
  • 185 views

掲題の製品はそれぞれ無償版と有償版というように認識しているのですが、
ソフトウェアとしては異なるものなのでしょうか。
現在、一部ユーザーにはAdobe Acrobat Readerをインストールして、それ以外のユーザーにはProを
インストールする必要があるのですが、両者のインストーラーは違うという認識は正しいでしょうか。

私のチーム内では両者のインストーラーは同じでAdobe Acrobat Readerからライセンスを入力して
Proにアップデートできるという話もあり混乱している状況です。

Correct answer katayanagi51

Acrobat製品には統合インストーラと非統合インストーラ(Windows 32bit版のみ)があるのですが,統合のほうをインストールすると,「Acrobat」はログインするAdobeIDで使用者のライセンスを判断して利用できる機能を判断し提供している,といったイメージになります。ソフトウエアとしては同じものです(と私は理解しています)。

(参考)

Acrobat インストーラー(エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版)のダウンロード 

1 reply

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
Community Expert
October 24, 2025

Acrobat製品には統合インストーラと非統合インストーラ(Windows 32bit版のみ)があるのですが,統合のほうをインストールすると,「Acrobat」はログインするAdobeIDで使用者のライセンスを判断して利用できる機能を判断し提供している,といったイメージになります。ソフトウエアとしては同じものです(と私は理解しています)。

(参考)

Acrobat インストーラー(エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版)のダウンロード