Skip to main content
Known Participant
October 18, 2018
Question

Adobe Acrobat XIについて

• October 18, 2018
  • 2 replies
  • 923 views

Adobe Acrobat XIサポート終了に伴い、こちらのバージョンの更新を考えております。

Adobe Acrobat XIと同じ機能が使用できる最新の製品を教えてください。

Adobe Acrobat Pro DCで大丈夫でしょうか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

October 26, 2018

ご回答ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    October 18, 2018

新バージョンについては原則としては従来機能を包括するか、機能向上が図られています。

ですから通常は同等以上のことができると考えて差し支えはありません。

ただしAcrobat DC サブスクリプションは従来と異なり、定期契約型になっています。

またXIからのアップグレードパスもありません。

個人利用の場合、オンラインであればAcrobat 2017はまだ入手可能ですが、

価格改定なうえでサポートまでは4年を切っていますし、コスト的にはむしろ高くつくはずです。

October 19, 2018

ご回答ありがとうございます。

Adobe Acrobat XIからのアップグレードの場合はAcrobat2017になるということですね。

またサポートが4年ないということですよね。

例えば、アップグレードではなく、新規購入する場合はAcrobat DCサブスクリプションでAdobe Acrobat XIの機能を網羅できて、コスト的にもよいでしょうか。

すみませんが、よろしくお願い致します。

assause
    October 21, 2018

下記に記載があるのですが、サポート期間は2022年6月6日までになっているので、

Acrobat 2017としては、約3年7か月ということになります。

コンプリートプランのヘルプ | 製品とテクニカルサポート期間

Acrobat DC Continiousについては定期的に機能を増やしていることもあるので、

機能面としてはこちらのほうが上になっています。

また2017の新機能はこのDCからフィードバックして一部を搭載しました。

Adobe Acrobat DC の新機能

Adobe Acrobat 2017 の新機能

また10月からはアップグレードポリシーが直近1バージョンからのみになっているので、

Acrobat XIからは実はアップグレード版が利用できないことと同時に、

既にパッケージ版の流通は終わっているので(流通在庫もほぼないはずです)、

現状ではオンライン購入のみになり、Pro 2017の場合は72220円+税になっています。

アドビ製品一覧 | Adobe Creative Cloud

ちなみにAcrobat Pro DCは年間18960円+税なので、4年の場合は75840円+税になります。

期間を考えると同等以下とはいえます。

ただしクレジットカードでの支払いでは来年の増税で引っかかることになるので、

amazonなどで販売している3年用引き換えコードなどが割安になると思います。

(1年基準の比較金額でもこちらのほうが多少お得なので)