Skip to main content
Participant
April 27, 2017
Answered

adobe acrobat 使用しての教材動画作成について

• April 27, 2017
  • 3 replies
  • 498 views

adobe acrobat Proを使用して教材用の資料PDFをパソコン画面上に開きそれを黒板代わりに

書き込みやマーキングを行った映像を作成し、音声などをいれてそれを教材動画としてDVDで販売を行うことは可能でしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

作成されたPDFデータ自体には特に制限はないので、頒布・販売することは問題ないでしょう、

どちらかというと、そこに使用されている素材やフォントのほうが影響があります。

それらが商用利用として許諾されたものかどうかをすべて確認する必要があるためです、

なお、これについてはOS付属のものであっても同じで、たとえばOS付属フォントであっても

許諾については必要に応じて取得が必要になるためです。

3 replies

Participant
    May 3, 2017

失礼いたしました。

また回答いただきありがとうございます。

adobe acrobat Proを使用できることが分かったので

助かりました。

Participant
    April 28, 2017

assauseさん

回答頂きありがとうございます。

フォントにも使用許諾がいるとは知りませんでした。

勉強になります。

windowsのMSゴシック、明朝を使用を考えております。

素材などは自社製を使用します。

assause
    Community Expert
    April 29, 2017

他社フォントの権利範疇になると本フォーラムとは少々異なりますが……。

MSゴシックおよびMS明朝のライセンスですが、

ネット情報を検索すると「商用利用可能」とはなっていますが、

確実なのはきちんと窓口を通じて直接確認することになります。

それらのライセンスに関してはMSコミュニティでもスレッドがありますが、

やはり確実なのは窓口とのことのようです。

windows標準フォントの権利 - マイクロソフト コミュニティ

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    April 27, 2017

作成されたPDFデータ自体には特に制限はないので、頒布・販売することは問題ないでしょう、

どちらかというと、そこに使用されている素材やフォントのほうが影響があります。

それらが商用利用として許諾されたものかどうかをすべて確認する必要があるためです、

なお、これについてはOS付属のものであっても同じで、たとえばOS付属フォントであっても

許諾については必要に応じて取得が必要になるためです。