Skip to main content
Participant
September 8, 2025
Question

Adobe AcrobatとAdobe Acrobat Proの体験について

• September 8, 2025
  • 1 reply
  • 129 views

Android端末のPlay Storeで通常のAdobe Acrobatを無料体験させていただきました。

そこで別途、Proの方もどの様な具合なのか、また通常版との違いを試したくてWeb上(Play Storeには通常版しか見当たらなかった為)で無料体験に申し込みをしたのですが、これを通常版と同様にスマホのアプリとして利用することは出来ないのでしょうか?

有識者の方々、ご教授の程をよろしくお願いいたします。

1 reply

Community Expert
September 8, 2025

AndroidのGoogle Play Storeからダウンロードが出来るAdobe Acrobatはそのままだと無料のAcrobat Readerになっています。
Acrobat Readerのインストール後、アプリ内より購入を頂くことでAndroidのAcrobat Reader上でプレミアム機能(PDFの更なる編集、作成を行える機能)が使えるようになります。

一方Web上の無料体験申し込みはデスクトップ版でも利用可能なAcrobat Proのサブスクリプションだと推測されます。
デスクトップでも利用可能なAcrobat Proをお持ちの場合は、同一のアカウントでAndroid上のAcrobatにログインをすることで、上記のプレミアム機能が利用できるようになります。

もしAcrobat Proの契約でAndroidのAcrobatでもプレミアム機能を利用したい場合は、以下手順でAndroidのAcrobatにログインを行ってください。

①Android端末でAcrobatを起動
②Acrobatを起動後、右上の丸いアイコンを押下
③もし既に何かアカウントにログインしている場合は一番下のログアウトを選択
④ログアウト後、ログイン画面でAcrobat Proを申し込んだアカウントでログイン

無事ログインが完了することでAndroid上のAcrobatでもプレミアム機能を利用することが出来ます。
プレミアム機能で利用できる機能についての詳細は下記を参照してください。
https://www.adobe.com/devnet-docs/acrobat/android/jp/managingsubscriptions.html 

Participant
September 16, 2025

返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

また、ご回答くださいましてありがとうございます!

特になにか操作をした訳では無かったのですが、タスクで開かれた状態にあったAdobe Acrobatを他のアプリと一緒に閉じた際でしょうか?再び起動させたらAdobe Acrobat Proとして動作してくれました!

この度いただいたご回答は今後同じようなケースに陥った際に解決策として覚えておくようにしようと思います。

丁寧にご教授くださりありがとうございました!