Skip to main content
Participant
January 18, 2023
Answered

Adobe PDF プリンター を設定してPDF印刷した際に透過処理が行われない

• January 18, 2023
  • 1 reply
  • 3611 views

「背景が透過処理されているjpgファイル」が張り付けられているExcelを印刷する際、プリンターの設定を「Adobe PDF」にした場合、jpgファイルが透過されずにPDF印刷が行われます。

また、プリンターの設定を「Microsoft Print to PDF」で行った場合はjpgファイルが透過された状態でPDF印刷が行われます。

プリンターの設定「Adobe PDF」で印刷した場合、透過処理を行うにはAcrobat Readerを使用し、透かし対応を行わないといけないのでしょうか?

また「Microsoft Print to PDF」のように印刷時点で透過されるのは出来ないでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

JPEGファイル自体がもともと透過情報を持てない形式ですので、その情報自体が不明瞭です。

またAdobe PDFプリンタードライバーを利用する場合、内部ではPostScriptを中間ファイルとして生成するので、いずれにしてもそこで透明情報は失われます。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

JPEGファイル自体がもともと透過情報を持てない形式ですので、その情報自体が不明瞭です。

またAdobe PDFプリンタードライバーを利用する場合、内部ではPostScriptを中間ファイルとして生成するので、いずれにしてもそこで透明情報は失われます。

Participant

ご回答ありがとうございます。JPEGファイルの件はこちらのミスとなります。申し訳ございません。

「Adobe PDF プリンター」の場合、印刷時に透明情報が失われる旨で承知しました。

印刷時の処理が気になっての質問でしたので、この回答を正解にしたいと思います。ありがとうございました。