Skip to main content
Participant
September 11, 2025
Question

adobe PDFのドライバーバージョンを上げる方法

• September 11, 2025
  • 3 replies
  • 145 views

adobe PDFのドライバーバージョンを上げる方法をご存知ないでしょうか。

adobe PDFのプロパティ>詳細タブにて、
プロパティに「ドライバーバージョン」を選択すると
値が画面表示されます。
この値を上げる方法を確認しています。
adobeのアップデートで上がるものでしょうか。
よろしくお願いします。

3 replies

assause
Community Expert
September 12, 2025

ドライバーバージョンの上下に日付とプロバイダーが記載されてるのですが、ドライバー日付は2006年、プロバイダーはMicrosoftだったりします。

またイベントタブを見るとわかるのですが、そちらの「デバイスが構成されました (printqueue.inf) 」をクリックすると、情報が出てきます。

そこからPrintQueue.INF を使っている、というのがそこからわかるのですが、これ自体は実はOSそのものに含まれるののになってます。(C:\Windows\SxS フォルダ階層内にあるものです)

その名の通りプリントキューのもので、これは他のプリンタードライバーでも同じように出てくるものになってたりします。

OSのほうで何かの理由によってバージョンアップがなされるかもしれない、というのはあるのですが、何せ日付が2006年で20年ほどバージョンアップされていないものですから、当面バージョンが変わることはないのでは、と思うところです。

Omachi
Legend

Adobe PDFプリンタはAcrobatをインストールされることで作成されますから、Acrobatをアップデートすることでバージョンが上がることがあります。どのくらいの頻度でアップデートされるのか確認したことがないので、アップデートしてもバージョンが変わらないこともあります。

ちなみに私の場合ですと、次の通りです。

Acrobatのバージョン:2025.001.20577

ドライバのバージョン:10.0.26100.1

r360studio Kazue Mori

Jubilant_reliability2423 さん、こんにちは。

>adobe PDFのドライバーバージョンを上げる方法

ですが、ここで指す「Adobe PDF」とは、PDFを出力できる仮想プリンターのことでしょうか?

(プリンターの一覧に表示される「Adobe PDF」のこと?)

であれば、プリンタードライバー「Adobe PDF」は、Acrobat Proをインストールすると作成されるものなので、そのバージョンアップもAcrobat Proのバージョンアップと共に行われます。

(「Adobe PDF」だけを個別にインストールする方法を聞いたことがないので)

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:11分)
ー ー ー ー