Skip to main content
siodos
Participant
March 26, 2026
Answered

adobe sign で電子署名の欄の名前を変更したい

• March 26, 2026
  • 3 replies
  • 50 views

黒塗りしている部分に元々 登録していたアカウントのニックネームが表示されてしまい これを 本名に変更したいです

アカウントの名前はもうすでに 本名に変更してありますが 黒塗りの部分が古い登録のままになっておりニックネームが表示されてしまいます

かなり重要な書類 なので 困っています 対処法を教えていただけますとありがたいです

Correct answer Ten A

たぶん、先方が変更を許可していなかったんじゃないかな。署名処理に入った時の情報で固定されているのではないかと思います。署名処理の妥当性はメールアドレスとタイムスタンプでの検証ですからニックネームであっても問題は無いです。手書き署名フィールドは入力できますよね?

3 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    March 28, 2026

たぶん、先方が変更を許可していなかったんじゃないかな。署名処理に入った時の情報で固定されているのではないかと思います。署名処理の妥当性はメールアドレスとタイムスタンプでの検証ですからニックネームであっても問題は無いです。手書き署名フィールドは入力できますよね?

siodos
    siodosAuthor
    Participant

はい入力可能です

なら問題は強いて言うならかなり恥ずかしい記録がのこってしまうくらいですか?

Ten A

はい、監査書類にもアカウントが記載されて個人が特定される状態なので大丈夫と言えば大丈夫です。ご自身のメンタルにダメージが残っちゃいますけど。

Ten A
    March 27, 2026

そちらの赤いSignと表示されている右側に手書きできませんか?

氏名フィールドも打ち替えられると思うのですが。あと、アカウント設定は以下のページの情報が利用されますが、どのようになっていますか?

https://acrobat.adobe.com/link/signatures/?signUri=%2Faccount%2FaccountSettingsPage%23pageId%3A%3ASIGNATURE_PREFERENCES

siodos
    Participant

サインをし終わったあとに下の方に水色の文字で名前が書かれると思うのですがそこがニックネームになってしまいます

アカウントの方の名前は本名になっています

氏名フィールドも本来は書き換えられるらしいのですがなぜか書き換えれないのです

pcスマホ Google Chrome エッジ等で試してもかわりません

Ten A

現在どの様な段階ですか?
    既に署名処理は終わったものですか?

siodos
    Participant

いいえ まだ署名はしていません

アカウントの名前の変更はしたのですが古いニックネームのままでした

またキーボードで打ち込もうとするとすでにニックネームが入っていてクリックしても文字を打ち込める状態になりません

送信者が名前を指定して変更できないようにしているとかはあるのでしょうか?