Skip to main content
Participant
January 21, 2019
Question

AdobeAcrobatStandard2017を使用しております。カラーのPDFデータをグレースケールへ変更する方法を教えてください。

• January 21, 2019
  • 1 reply
  • 868 views

AdobeAcrobatStandard2017を使用しております。カラーのPDFデータをグレースケールへ変更する方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    January 21, 2019

Acrobat Standardの場合、印刷工程機能がないため、編集としてグレースケール化ができません。

よって印刷経由で再PDF化するくらいしかないところです。

印刷時に「Adobe PDF」プリンターを選び、「グレースケール(白黒)で印刷」をONに、

詳細設定で「ファイルへ出力」をONにして、PSファイルとして書き出しを行ったうえで、

Distillerで再PDF化することでグレースケールとして処理できることは確認できています。

(Acrobat Proを使ってテストしていますが、Standardでもこの辺りは処理できるはずです)

ただしこの際、PostScriptを経由するので、透明効果は必ず統合されることが前提です。

あわせてですが、Distillerの設定をカスタマイズしないと、解像度が下がる場合はあります。

(処理したいファイルに依存はします)

それらの制限条件を避けて機能として対処したい場合は、Acrobat Proへの移行が必要となります。