Skip to main content
Known Participant
July 17, 2017
Answered

Adoe Creative Suitr 6 Design Standard を使用していますが

• July 17, 2017
  • 2 replies
  • 1468 views

新しく購入したPCに

Adoe Creative Suitr 6 Design Standard をインストールしようとしていますが、

一回インストールを試みたのですが、

チェックを入れる項目がAcrobat X proとInDesign CS6は一個づつですが、

イラストレーターCS6は、Illustrator CS6(64bit)とIllustrator CS6の2つが有り

ホトショップCS6も、Photoshop cs6(64bit)とtoshop cs6の2つが有りますが、

イラストレーターとホトショップは2つともインストールしなければいけないのでしょうか?

OSはWindows10(64bit)です。

Adoe Creative Suitr 6 Design Standard はCDがだめになったので、

Adoe cs6 Design StandardをAdoeからダウンロードして解凍したもので、

インストールしよとしています。

すぐ使いたいので、忙しい中申し訳ございませんが、

回答宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer jdash2000

32bit版、64bit版については、たとえばPhotoshopではこのような記述がAdobe公式でされています。(太字は筆者による)

Windows では、Photoshop CS6 以降は 32 ビット版でのみ TWAIN プラグインを使用することができます。64 ビット版の Photoshop には対応していません。64 ビット版 Photoshop でスキャン処理が必要な場合は、可能であれば WIA(Windows Image Acquisition)インターフェースを使用してください。WIA は 32 ビット版の Photoshop でも使用可能です。

TWAIN プラグインの使用について(Photoshop CS4 以降)(Adobe)

Illustratorのサードパーティ製プラグイン(他の会社から購入して導入するプラグイン)はIllustratorのバージョンが上がると使えなくなることもありますが、32bit/64bitの違いで正常に動作しないこともあります。

このため、ドライブの空き容量に問題が無ければどちらもインストールしておけば良いでしょう。

(Windowsは32bit版・64bit版ともに動作します…がWindows 10ではCS6は動作対象外なのでOSとの相性で正常に動作しないこともあるかもしれません)

2 replies

jdash2000
    jdash2000Correct answer
    Inspiring

32bit版、64bit版については、たとえばPhotoshopではこのような記述がAdobe公式でされています。(太字は筆者による)

Windows では、Photoshop CS6 以降は 32 ビット版でのみ TWAIN プラグインを使用することができます。64 ビット版の Photoshop には対応していません。64 ビット版 Photoshop でスキャン処理が必要な場合は、可能であれば WIA(Windows Image Acquisition)インターフェースを使用してください。WIA は 32 ビット版の Photoshop でも使用可能です。

TWAIN プラグインの使用について(Photoshop CS4 以降)(Adobe)

Illustratorのサードパーティ製プラグイン(他の会社から購入して導入するプラグイン)はIllustratorのバージョンが上がると使えなくなることもありますが、32bit/64bitの違いで正常に動作しないこともあります。

このため、ドライブの空き容量に問題が無ければどちらもインストールしておけば良いでしょう。

(Windowsは32bit版・64bit版ともに動作します…がWindows 10ではCS6は動作対象外なのでOSとの相性で正常に動作しないこともあるかもしれません)

Community Expert

OSが64bitの場合は、64bit版だけインストールすればいいのですが、32bitのみに対応しているプラグイン製品を所有しているなら、32bit版のインストールも必要です。

ただし、CS6の動作保障はWindows 8までで、Windows 10でもインストールはできると思いますがサポート対象外です。

Known Participant

返信いただいた

32bitのみに対応しているプラグイン製品を所有しているなら、32bit版のインストールも必要です。

とゆうのかわからないのですが、

僕のPCのシステムの種類が

64ビットオペレーションシステム、x64ベースプロセッサとなっていますが、

64bit版だけインストールすればよいのでしょうか?

それとも32bit版も一応インストールしたほうがいいのでしょうか?

念のために質問です。64bitと32bit版をインストールした場合、不具合は起きないでしょうか?

回答宜しくお願いします。

assause

インストールデフォルトとして、64bit OSへのインストールでは、

32bit/64bitの両方のアプリケーションがインストールされるようになっています。

ですから同時にインストールしても原則としては不具合は起きません。

また32bit版のアプリケーションはWindowsのWOW64によって動作するようになっています。

カスタム設定により64bit版のみのインストール自体は可能です。

ただしCS6全体としては、すべてのアプリケーションが64bit化はされていませんから、

Design Standardの場合はInDesignとAcrobatは32bitアプリケーションのままです。

もっとも、WIndows 10で動作保証外というのは他の方の仰る通りですし、

Acrobat Xはインストール自体が失敗する可能性があります。

よって自己責任でトライしてください。