Skip to main content
Participant
August 18, 2025
質問

Android版Acrobatのこまめな保存について

• August 18, 2025
  • 返信数 0.
  • 82 ビュー

お世話になります。大変困っていることがあるので相談させてください。

数か月に1回、Androidタブレットを使用して、数百ページのPDFに大量の手書き注釈を入れる作業が発生します。
Android版Acrobatには保存メニューがありません。変更のたびに保存されると説明されていますが正常に動かないことが多く、下手をすると1時間分くらいの作業が無駄になってしまうため、「コピーを保存」で新しいファイルをこまめに保存しています。1日の作業で30個くらい同じファイルが作成されます。
(OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウドのどれに保存しても同じです)

なお、数か月前に同じ作業をしたときには、ファイルの共有をしたり3点メニューにアクセスしたりすると、なぜかその時点のファイルが保存されるという仕様(?)がありました。しかし、その仕様が修正されたのか(?)、共有しても必ずしも保存されなくなったため、ストレスが倍増しています。

そこで以下お伺いします。
1)自動保存ではなく、ユーザー操作で保存する正規の方法を実装していただけないでしょうか。PCのCtrl+Sと同じようなイメージです。する予定がないのなら、それはなぜでしょうか。
2)OneDrive、Google Drive、Acrobatクラウド以外でも構いませんので、自動保存が100%有効に機能する保存先をどなたかご存じでしょうか。