AppleScriptでハイパーリンクを編集したいが一部の処理がすごく遅い
お世話になっております
季刊の案件で、PDF上の全てのハイパーリンクにJavaScriptを追加する必要があり、
年に4回ほどのペースで自動化を模索しては諦めて、
現状、PDFを編集、リンクを1つずつカチカチ、アクション、JavaScriptを実行、追加ボタン、
this.zoom = 100; と入力(2つめ以降はコピペ)、OKボタン、さらにOKボタン
という泥めいた手作業を行っています。
季刊の夏号はリンクが100個弱あり、肩にきます。
Acrobatのアクションを利用できないものかとUSフォーラムで質問したこともありましたが、ノーウェイ的なことを言われ、諦めるしかなかったです。
今回、全自動は諦めて半自動でまた模索しだして、
今日はAppleScriptでGUI操作をしてみることにしました。
まあまあ快適そうに動くのですが、
アクションの追加 > アクションを選択 > JavaScript を実行 のくだりの
JavaScriptエディター への入力のところで謎に6秒ほど待たされてしまいます。
以下コードです。
tell application "Adobe Acrobat"
activate --スクリプトエディタからのテスト用
end tell
tell application "System Events"
--set the clipboard to "this.zoom = 100;" --没案_クリップボード
key code 36 --ハイパーリンクを選択中のリターンキー リンクのプロパティを出す
delay 0.2
tell process "AdobeAcrobat"
tell tab group 1 of window "リンクのプロパティ"
click radio button "アクション"
tell group "アクションの追加"
tell pop up button "アクションを選択 :"
click
tell menu "アクションを選択 :"
click menu item "JavaScript を実行"
end tell
end tell
click button "追加..."
--key code 102 --ココがすごくおそい
--keystroke "this.zoom=100;" --ココもおそい
--key code 9 using {command down} --没案_クリップボード
--delay 0.5
end tell
end tell
tell window "JavaScript エディター"
tell text area 1 of scroll area 1 of group "JavaScript の作成と編集"
set value to "this.zoom = 100;" --結局おそい
delay 0.5
end tell
click button "OK"
end tell
tell window "リンクのプロパティ"
click button "OK"
end tell
end tell
end tell
見にくそうなのでスクショも。

なんとなくですが key code および key stroke が原因なのかと思い、
テキストエリアに文字列を直接ぶちこむように改変してみたところまでです。
(何ら改善ありませんでした)
もうひとつわからないのが、
JavaScriptエディターが表示された状態までは手で行って、
値を入力するところだけをやると、理想的な速度で実行されます。
tell application "System Events"
tell process "AdobeAcrobat"
tell window "JavaScript エディター"
tell text area 1 of scroll area 1 of group "JavaScript の作成と編集"
set value to "this.zoom = 100;"
end tell
end tell
end tell
end tell
もともとAppleScriptには明るくないので打開に苦しんでおります。
・高速な処理方法
・数秒待たされる原因
について教えていただけるとうれしいです。
ムダに長くてすみません。よろしくお願いいたします。
macOS 11.7.4
Acrobat 2023.003.20201