Skip to main content
Participant
October 24, 2025
Answered

Azure Virtual Desktop上でAdobe Acrobat Readerを利用する運用についてのサポート可否の件

• October 24, 2025
  • 1 reply
  • 88 views

お世話になっております。

下記の点についてご教示いただけますでしょうか。

・Windows multi-session 環境における Adobe Acrobat Reader のインストール構成は、サポート対象となりますでしょうか。

・Azure Virtual Desktop セッションホスト上で Adobe Acrobat Reader を利用する運用は、サポート対象となりますでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

Correct answer assause

問い合わせサポート、という点では、Acrobat Readerすべてにおいて、その対象外です。

(代わりに無償で提供される、というのがあります)

ただ有償製品の場合でも、仮想環境についてはベストエフォートのサポートです。

個々の環境状況が異なるわけですから、それにも左右される、というのが理由だと思います。

仮想環境またはサーバーベース環境におけるテクニカルサポートポリシー

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
October 24, 2025

問い合わせサポート、という点では、Acrobat Readerすべてにおいて、その対象外です。

(代わりに無償で提供される、というのがあります)

ただ有償製品の場合でも、仮想環境についてはベストエフォートのサポートです。

個々の環境状況が異なるわけですから、それにも左右される、というのが理由だと思います。

仮想環境またはサーバーベース環境におけるテクニカルサポートポリシー

Participant
November 5, 2025

ご回答いただきありがとうございます。

大変参考になりました。ありがとうございました。