Skip to main content
kbok
Participant
May 14, 2026
Question

CMYKからグレースケールに変換する際、K版の濃度を変えずに変換する方法はありますか?

• May 14, 2026
  • 1 reply
  • 20 views

Acrobatを使い、CMYKのPDFをグレースケールに変換する際、「印刷工程」の「色を置換」で、変換のプロファイルを「Dot Gain 15%」にし、「黒を維持」にチェックを入れて変換していました。

基本的にはそれで問題ないと思っていたのですが、先ほど変換後のデータをチェックしてみると、K版のデータが変換前のデータより若干薄くなっていることに気が付きました。
プロファイル名に「Dot Gain」が付いていることから、それ自体は仕方がないことだとは思うのですが、可能であれば、K版の濃度を変えずにグレースケールに変換したいのです。

何か別の方法で、K版の濃度を1%も変えることなく、CMYKからグレースケールのPDFに変換する方法はありませんか?

1 reply

kbok
    kbokAuthor
    Participant
    May 14, 2026

添付した画像には明記したのですが、本文に書くのを忘れていました。

元データが
    K90%だったものが、変換後はK87.3%に
    K10%だったものが、変換後はK9.3%になりました。

印刷時にインキの盛りで調整可能な誤差だとは思うのですが、気分的にスッキリしないので、K版の濃度を変えずに変換する方法があれば、知りたいのです。
    よろしくお願いします。