Skip to main content
Participating Frequently
August 15, 2017
Question

Distiller経由で作成したフォント埋め込みPDF

• August 15, 2017
  • 2 replies
  • 893 views

Distiller経由で作成したフォント埋め込みPDFが不明な塗りの種類発生のため文字の1部がアウトライン化されてしまうのはどういう訳ですか?

システムはMac10.10.5で、イラレVerCS5からCC2017まで全て試しました。Acrobatは10で、その中のDistillerで作業しています。イラレの別名保存でもPS書き出しからDistiller経由でも同じです。透明効果やぼかしやドロップシャドウなどのオブジェクトを削除しても結果が変わりません。不思議なのは数年前まで同じ作業をしていたフォント埋め込みPDFデータを試しに開いてみたらちゃんと埋め込みされています。これは最近の現象のようです。

メッセージ編集者: XXXX

※個人情報の記載がありましたので、該当部分を削除しました。   フォーラム管理者

This topic has been closed for replies.

2 replies

monokano
    Community Expert
    August 16, 2017

文字の1部がアウトライン化されてしまう

今回は画像化ではなくアウトライン化の現象ですね。

「文字の一部」ということなので、何か特定の原因があると推測できます。しかし、これまでそういったケースは聞いたことがありません。なので、未知の原因としか言えません。

★質問

• 文字の一部は、特定のフォントなのでしょうか。そうだとするとそのフォントは何でしょうか。
    • 特定のフォントではない場合、その「文字の一部」に共通することは何でしょうか。
    • 発生条件が不明の場合、原因を探るには、その現象が発生するAiファイルが必要です。それがないと誰も調べられません。プライバシーに関わるものを避けながらAiファイルを公開していただくことは可能でしょうか。

追記:

「聞いたことがありません」と言いましたが、これは間違いで、昔からよく知られた現象だということを思い出しました。

アウトライン化していない文字がアウトライン化される|DTPサポート情報

このように文字自体に加工をしていなくても、他の透明オブジェクトにかかっているとアウトライン化されます。今回もこの現象ではないでしょうか。

Participating Frequently

いつも御世話になっております。

以下の質問にお答えします。

• 文字の一部は、特定のフォントなのでしょうか。そうだとするとそのフォントは何

でしょうか。

• →特定ではないです。

• 特定のフォントではない場合、その「文字の一部」に共通することは何でしょうか。

• →共通するものはなさそうです。

• →試しにアウトライン化された部分の文章をコビーし、別レイヤーにサイズと位置の

同じ新規のテキストボックスまたはバーを設定してペーストした後、問題のあったテ

キストボックスまたはバーを削除してから再度PSファイル→PDF作成すると何故か埋め

込みが成功しました。

• 発生条件が不明の場合、原因を探るには、その現象が発生するAiファイルが必要で

す。それがないと誰も調べられません。プライバシーに関わるものを避けながらAiファ

イルを公開していただくこ とは可能でしょうか。

• →これはクライアントの了承がないとできません。

※個人情報の記載がありましたので、該当部分を削除しました。  フォーラム管理者

monokano

現象が発生するAiファイルを調べる手順を書いておきます。

1. アウトライン化されてしまう文字を残し、それ以外のオブジェクトを全て削除する。それをPDFにして現象が発生するかどうか確認する。
      • これは原因が文字にあるのか、周囲のオブジェクトにあるのかを切り分けるのが目的です。
      • アウトライン化されない場合、周囲のオブジェクトに原因があることが確定します。
    2. (原因が周囲のオブジェクトだったら)オブジェクトを少しずつ削除し、その都度PDFにしてみる。
      • これはどのオブジェクトに原因があるのかを探る方法です。
      • アウトライン化されなくなったら、その直前に削除したオブジェクトに原因があります。
    assause
    August 15, 2017

まず、下記の続きでしかないと思うので、このような場合には同じスレッドで継続されることをおすすめします。

Distillerでの問題

あわせて、今回OSの場合、Acrobat Xの動作保証外範疇になります。

Crestive Suite 6付属のもの、としてみた場合だとしても、10.9までが保証の範囲になってくるはずです。

必要システム構成: Acrobat X Pro

Mac OS X Mavericks (10.9)互換性のFAQ | Adobe Creative Cloud、Adobe Creative Suite 6、Adobe Acrobat

数年前のばあい、具体的な年数の確認も必要ですが、10.10以前のOSであった場合については、

プラットフォームが異なっているうえで動作保証外になるので、動作自体は変わる可能性は高いうえで、

現状においてはAdobe自体の保証の範疇ではなくなっています。