ExcelVBAからAcrobatを操作「pdf互換性の設定値変更方法」
私の会社にてExcelとacrobatを連動させたページ分割システムを自作・運用しております。
探している情報は
VBAプログラムで分割後のpdf互換性が最新になってしまう現象を防ぐor下げる
です。
VBAのプログラム上またはacrobatの環境設定等の方法で各ファイルの互換性情報を維持したい。または互換を下げたい。と考えています。
使用環境
Excel2013 or Excel2019 のVB
Acrobat 9 Pro or Pro DC
半年くらいネットで探していましたが自力で捜索が困難なためフォーラムに投稿します。皆様のお力を貸してください。
VBAでのプログラムコマンドで互換レベルを指定できるならばソースコードを参考にさせてください。
acrobat側の設定で互換を操作する場合、どのようなpdfを開いても保存時に強制的に互換を変更させない・下げたままにする方法を教えてください。
失敗例としてはバージョン1.4(acrobat5.x)で保存されているpdfをVBAで分割出力すると1.6(acrobat7.x)になってしまいます。
acrobatのアクションまたはバッジ処理から互換レベルを再指定することでとりあえずデータは作成できますが、分割後のファイル数が多く、複数の作業項目に分かれてしまうのをできる限り防ぎたいです。
よろしくお願いいたします。