Illustratorに貼ると画像部分のプレビューが砂嵐になる・psd変換すると枠線が出現する
印刷用の冊子データを作成しております。
他社から支給されたPDFデータをIllustratorに配置したところ、画像部分が砂嵐のように荒れて表示されてしまいます。

また、同じPDFをPhotoshopで開いてpsdデータに変換したところ、透明効果を分割した際にできると思われる枠線が出現しました。

過去の投稿などを拝見した限り、
・制作時の「ラスタライズ効果設定」の問題
・画像がEPS形式で埋め込まれている可能性
が関係していそうだと考えていますが、
元データの詳細は現時点で確認できません(支給元と直接のやり取りができない状況です)。
支給データ制作者とのやり取りは
私 → 代理店 → クライアント → 支給元
という流れになっており、再支給の際は「そのまま伝えてください」と依頼できるよう、
こちらである程度原因を絞り込む必要があります。
質問させていただきたいことは以下の2点です。
① 現状のPDFで試せる対処法や、確認できることがあればご教示いただきたいです
② 再支給を依頼する場合、「X-4で書き出したPDFをください」とお伝えするだけで適切でしょうか?他に伝えるべきポイントなどがあれば、併せて教えていただけますと幸いです
使用目的:印刷
環境:macOS Ventura(13.6.7)、Adobe Illustrator CC 2024(ver.28.7.3)
情報が限られていて恐縮ですが、よろしくお願いいたします。