Skip to main content
Participant
April 26, 2024
Question

Indesignのリンク先に設定したアンカー名称のあとに数字をふられないようにしたい

• April 26, 2024
  • 1 reply
  • 360 views

お世話になります。

「相互参照」または「ハイパーリンク」で場所を指定してページ内にリンクを設定しているのですが、PDFに書き出した際に任意に設定したアンカー名称のあとに自動的に数字がふられます。

この数字がふられないように、InDesignで設定する方法はあるのでしょうか?

また、PDF上のリンクを貼った移動先を一括でテキストデータとして書き出す方法があれば知りたいです。

よい知恵があればご教示ください。
よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert

数字の件、InDesign上では方法はありません。それ自体がハイパーリンクの挙動を示す情報であるためです。

ごくせこいテストで、ハイパーリンク設定の「ズーム設定」だけ他のものに変えてPDFを書き出すと、例の数字も全くちがう物になります。

意味がわからないものは得てして邪魔なものとしてとらえられがちですが、これはリンクを成立させるための必須情報なのです。

>PDF上のリンクを貼った移動先を一括でテキストデータとして書き出す方法

これについてはAcrobatフォーラムの住人を頼ったほうが的確な回答を得られると思うので、

よかったらこのままスレッドをAcrobatのほうに移動します。いかがでしょう。

SK_0000Author
Participant

丁寧に教えていただきありがとうございます。

なるほど、数字を振られることは回避できないのですね。

PDFのリンクの移動先書き出しの件はご提案くださったようにAcrobatフォーラムへの移動をお願いできますか?

何から何までありがとうございます。

ajabon grinsmith

ということでスレッドをInDesignフォーラムからAcrobatフォーラムへ移動させていただきました。

全部自分で回答できればかっこいいんですが…

QuickTimer先生、妙案ありませんか(他力本願)