Skip to main content
Participant
August 19, 2022
Question

M2 MacにてAcrobatの環境設定を表示すると、AppleScriptからのコントロールができなくなる

• August 19, 2022
  • 1 reply
  • 849 views

Acrobatを操作 (Acrobatを起動する、指定したPDFを開く、Acrobatを閉じるなど) するAppleScriptを使用しています。

M2 Macbook Pro (macOS 12.5) での動作確認をしていたところ、起動直後は問題なくAppleScript経由でAcrobatのコントロールが出来ていたのですが、Acrobatの環境設定を開くと、以降はAppleScriptが「-600」(Acrobatが起動していない) というエラーを返すようになり、AppleScriptからのコントロールが一切できなくなることが判明しました。

同様のAppleScriptでPhotoshopをコントロールする際には問題が発生しないことから、Acrobat側にて何かしらの問題が発生しているものと推測しているのですが、本現象を回避する方法をご教示頂けますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Quick Timer
Inspiring
August 20, 2022

これは?試した?

tell application "Adobe Acrobat"
do script ("app.execMenuItem('GeneralPrefs');")
end tell

kkomaiAuthor
Participant
August 22, 2022

提示いただきました内容を試してみましたが改善されませんでした。

AppleScript経由で環境設定を開いた場合とUI操作で環境設定を開いた場合のいずれにおいても環境設定を開いたあとは失敗します。

提示いただきましたAppleScriptの他、以下のような単純なAppleScriptも試してみましたが、すべてエラーコード-600を返してきています。

tell application "Adobe Acrobat"

activate

end tell

Quick Timer
Inspiring
August 27, 2022

activateでエラーじゃ何も出来ませんねぇ…苦笑
元々AcrobatのApplescriptの実装は『特殊』な形態ですから
M2対応は今プレリリースプログラムの募集しているバージョンを
待つしか無いかもですね…汗

以下は参考まで

1:PDF文書を何でも良いのでAcrobatDCで開く
2:以下のファイルをスクリプトエディタで開く
/Applications/Adobe Acrobat DC/Adobe Acrobat.app/Contents/Resources/Acrobat.sdef
3:以下のスクリプトを実行してみる

tell active doc
tell PDF Window 1
activate
end tell
end tell
end tell

または
1:Acrobatを終了させる
2:以下のスクリプトを実行する

launch
end tell

環境依存の可能性が全く無い訳では無いですが
activateでエラーでは成すすべないです…
お力になれませんでしたm(_ _)mペコリ